園行事に参加できなくて、悲しいし悔しいし、イライラが止まりません!こ…
園行事に参加できなくて、悲しいし悔しいし、イライラが止まりません!!こんなときどうしますか?行事があったことは、その日の夜こどもから「なんでこなかったの?」「きらいになったからこなかったの?」「みんなママきてたよ。」と言われ、予定表を改めて見て気づきました。
■園からいただく月のスケジュールには書いてあったので、見逃した私の責任。
■他の保護者の方から、出欠連絡を提出するタイプの案内用紙があったと教えていただいています。が、見た記憶もなく、その行事自体も知らなかったし、もちろん出欠連絡は未提出。いただいた案内を保管している(その他の行事で出欠連絡を切り取ったあとのも思い出にと、とりあえず1年間は保管する性格です。)引き出しを探し回ったけど、やはり案内は見当たりませんでした。
ここまでは、私の責任と、案内が入ってたか入ってなかったかはもう調べる術もないのでただただ反省。こどもには「参加できなくてごめんなさい。」と伝えました。
が、ここから思うことは園へ不信感を持っていいのか、イライラが止まらずどうしたらいいのか、私が都合よく考えすぎておかしいのかって悩みまくりです。
■出欠連絡が必要ということは園で管理していますよね。返事のない保護者に対して、毎朝毎晩送り迎えで顔を合わせているのに「まだお返事ないですが、どうされますか?」などの催促をしていただけないものか。
■今まで3年以上お世話になってますが、親子参観と言われるものには全て参加してきました。また、提出物に関しても未提出のものはなく、こどもが長期お休みになるときには電話で「提出が遅れてもいいですか?それともこちらのお電話でお答えさせていただいてもいいですか?」とご相談することもありました。なので、園に対して非協力的な保護者ではなかったはず、、と思いたいです。むしろ過保護な保護者で園からは面倒と思われていたかもしれません。そんな保護者がこどもの参観行事に返事未提出で不参加なら、「珍しいね」と思ってもらえなかったのか、、、。
■行事当日の連絡帳には「トイトレ頑張ってます」と書いていただいていました。行事については一切触れずです。普段あまり連絡帳の記載がない園なので、もし不参加だった保護者に対してわざわざ連絡帳に記載してくださるのであれば「今日は不参加で残念でしたが、◯◯ちゃん頑張ってましたよ!」とその行事の様子を教えてくださるのが嬉しいのですが、、、と悶々。
こどもは「親がこなくても泣いたらだめだよ」と言われたそうです。本当、ごめん!私も行きたかった!あなたの今の頑張りを見たかった!!!と思うのですが、イライラが止まらずこどもへも八つ当たりをしてしまいました。
もう最悪です。
私が悪いのはもちろんですが、イライラも止まらず、それが正当なイライラなのか、いやいやそこは違うでしょ!など、皆さんのご意見聞きたいです。よろしくお願いいたします。
- すざママ🔰(4歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
分かりますよ、自分に落ち度があるのは重々承知の上で
100%私だけのせいでもないって
思いたいですよね😇
色々と不運が重なった感じですね😭

ママリ
自分が悪いのはわかってるけど
イライラして当たりどころがないから
子に当たったり幼稚園に不満が出てきたりしたのかなあと思いました
-
すざママ🔰
お返事ありがとうございます!
当たりどころ。本当にそうですね🤢- 9時間前

あやん
それは悲しいし悔しいですね🥲
でも同じ状況になったら
私も園側に不信感を持ちます😩💦
何のための出欠確認なのか…
返事の催促でなくとも、前日にでも
参観日よろしくお願いします!とか何かしら話があれば気付けたのにと💦
うちの保育園もそういう所あって
子供を通して詳細を聞いたりすることが多々あるので、
保育園での話をよく聞いておくのも
ひとつの手かも知れないです!
-
すざママ🔰
お返事ありがとございます!
悲しいし、悔しいのわかってくださって嬉しいです🥹
ちなみに、前日は別件で園の先生方とお話してましたが、この話は一切でませんでした。
こどもの話、もっとちゃんと聞いてみます!といってもまだまだお話が得意ではないのですが、コミュニケーションたくさん取りたいと思います!- 8時間前

はじめてのママリ🔰
正直私は必ずしも園が連絡ない親の一人一人に確認しないと行けない事ではないのでそれは違うかなと私は思いました。
出欠確認が未提出なら確認あってもいいけど正直園の立場になったら未提出の方っていると思うので過ぎたらすぐ確認て事もしないのかもだし未提出なら不参加の認識なのかもなと。
-
すざママ🔰
未提出なら不参加という認識という方もおられることを初めて知りました。そういう方もおられるのですね!
確かに園にそこまで求めるのがいけないのかもしれません。一学年10人未満の小規模園なので手厚さを求めてしまっていました。
が、全ては自分の責任ですよね。今後ちゃんと自分自身で気をつけなきゃいけないと気を引き締めます!- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
ショックな気持ちも園から何かアクションがあれば気づけたかもしらないのにって気持ちもわからなくもないので悔しいお気持ちはわかるんですけどね😖
出欠案内の紙を貰った覚えがなく家にも無いならいつ頃配りましたか?
と聞いてみて当日イベントあるのわからなくて不参加だったので子供の様子教えて下さいってお話ししてみるのがいいと思います。- 8時間前
-
すざママ🔰
悔しいのわかってくださりありがとうございます🥹
そうですね。当日のこどもの様子はぜひ聞きたいです!このイベントは初めて聞くイベント(月の予定表ちゃんと見てなかったので。。)で1年に一度しかないようなので園にお願いしてみます!
案内の紙についても、聞いてみたいと思います。- 8時間前
すざママ🔰
それですね🤢誰かのせいにしたい!て感じでしょうか。
本当な不運。悔やまれます😭
はじめてのママリ🔰
園の先生に
出欠の案内の紙にきてなくて
子供に聞かされて始めて知ったんですよね💦
月のスケジュールを見てなかったので
こちらも見落とした落ち度はありますが
うちはプリントもらってませので
行事があることを知りませんでした。
提出物も未提出だったはずですが
催促もされなかったのですし
先生方は提出物の管理はしてないってことですか?
今後同じことがないように
気をつけてもらいたいです
くらい言っても良いとおもいます!
すざママ🔰
同じ園の保護者の方から「出欠連絡未提出なら声がけしてほしいよね」と言われました。さらにその方は「管理してないならうちらも出す必要ないんじゃない?」と仰り憤ってくださいました、、、。園にも当たり障りなく、失礼のないように気をつけて、お話してもいいですかね🥹
ありがとうございます!