コメント

はじめてのママリ
私はこのまま同じ保育園です!
友達の子は幼稚園に転園しましたが、その理由は保育園が家から距離があり、小学校の区域と違うからです!
住んでるところの近くの幼稚園にいって、そのまま小学校も同じ友達を早めに作っておきたかったそうです😊

はじめてのママリ🔰
上の子の時にかなり悩みましたが、そのまま保育園続けました。
転勤で年長から幼稚園ですが、あんまり悩まなくてもよかったなぁと思ったくらい大差なかったです😂
保育園も幼稚園も一長一短だなぁーと思ってます。
-
nmama
今は保育園でもカリキュラムがしっかりしてるところもあるし、一番変わるのは保育料くらいですよね。
- 4時間前

ママリ
歳の離れた上の子達が小さい頃は幼稚園で、その幼稚園が大好きだったので下の子も保育園から幼稚園に転園も考えたのですが、すごく良い保育園で幼稚園に変えるメリットを感じなかったので、そのままにしました。
何か不満があって嫌な保育園だったら変えていたと思います。

ます
長男は年少から幼稚園行ってます。
完全に私の教育方針です。
保育園は次男妊娠のために産前産後枠で入園→その後は就労に切り替えて行かせてました。保育料高くてマイナスでしたが。
-
nmama
やはり保育園と幼稚園では教育面で差がありましたか?
- 3時間前
-
ます
そのまま保育園の年少に進んだ場合どうなっているかが分からないので単人比較はできないです。
でも、
遠足一つとっても幼稚園の方が充実してます。- 3時間前

nmama
確かに幼稚園はイベントごとがたくさんあるイメージで子どもにとっては刺激になり楽しいでしょうね!
nmama
なるほど、保育園は割と区域外の子たちいますもんね!