コメント
ころ
コメント失礼します。
息子も指差した方向を見ず、なんなら指さえも見ていません。
お子様はその後どのように成長されてますか?😭
ぷにか
娘も見ないです!指と指合わせて来て笑ってます。笑
-
ぷにか
ETです😂
でも半分くらいは無視です!笑
保育園ではたらいてますが、いただきますごちそうさましたり好きな歌踊るとか1歳2ヶ月ですごいと思いますよ🥹- 3月6日
-
ぷにか
補助入ったり給食作ったりしてるだけです🥹
この1年1歳クラスに入ることが多かったので沢山1歳〜2歳の子達見てただけですが本当その子によるなぁと思ってました😂🩷- 3月6日
-
ママリ
こんにちは!コメントありがとうございます🙇🏻♀️
ETみたいな感じですか?🤣娘ちゃんなりのコミュニケーションを楽しんでますね👍🏻うちの娘は指差しに無反応です😅- 3月6日
-
ママリ
保育士さんですか!?わたしも保育士なんです😂浅はかですが、知識があると心配になってしまって💦まだこの世に生まれて1年ちょっとの子どもに求めすぎてはいけませんね🥺
娘のことをそんなふうに言って下さりありがとうございます!🙇🏻♀️- 3月6日
-
ママリ
お給食作って補助も入られてるんですね!!💡
確かに、本当にそう思います。みんなまだまだこれから伸びていきますね🌱娘も4月から保育園なので色々なことを楽しみながら学んでほしいです👍🏻- 3月6日
はじめてのママリ🔰
指差しした方をみるようになったら1歳4ヶ月とかだったと思います!
まだまだこれからだと思います☺️
-
ママリ
こんにちは☀️コメントありがとうございます!
そうなんですね!日々、成長しているのに
あれ…大丈夫かなと心配してしまうこともあって😭もう戻って来ない娘との貴重な時間、大事にします🙇🏻♀️- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
なったら → なったの
の間違いです!- 3月6日
ころ
返信ありがとうございます!
まさにそんな感じで今やっちゃってます💦笑
もっと長い目で見なくちゃダメですよね。。
失礼ですが、現在のお子様の発達で気になるところはありませんか?
うち上の子がグレーなので、余計に気になってしまって😭
ころ
そうなんですね!
安心しました😮💨
教えてくださり、ありがとうございます!
ちなみに、発語はいつから出ましたか?
上の子は、保育園では何も指摘されていません。
赤ちゃんの頃から目が合いにくく、発達も遅かったので(下の子の方が遅いのですが笑)病院にかかった感じです。
今では運動発達以外は遅れているようには感じないです!
ころ
ありがとうございます!
支援センターで比べてしまう気持ち分かります笑
はい、あまり気にせず楽しく育児しようと思います。
ありがとうございました!
ママリ
お返事遅れてすみません。
1歳半〜2歳前くらいだったかと思います。
指差しをするようになってからですかね🤔
(指差しも遅めでした)
見てるなと感じられるようになりました。
あのときの私は気になって「見て!!!!あ!!!!ほら!!!!あれ!!!」など
オーバーリアクションで見せようとしたり、近くのものを指差してみたりして練習と思っていましたが、そんなことせずとも
娘のペースでそのときは来るんだなと思いました。
1歳1ヶ月さん、可愛い盛りですね🥺
ふとした時に不安に思ってしまうかと思いますが、これからだと思います!!
ママリ
とんでもないです🙇🏻♀️発達気になりますよね。私も調べまくってはしんどくなってました😢1歳1ヶ月こんなもんよねーくらいの気持ちでいて良いと思います!ご自分がしんどくならないように😣💦
娘は強いて言えば、発語がゆっくりめです。この頃やっと3語文になりました😌(まま、タクシー、いた!など)
私の仕事が保育士なので、娘より1学年下の子がスラスラ話す場面を見た時には衝撃的でした😂
とは言え、要求も言葉で伝えてくれたり、娘なりに頑張っているのを感じているのでこれからの成長を見守りたいなと思います。
娘さんの件は、通われている?園の先生からお話しがあったりしましたか?
ママリ
宇宙語らしきものを1歳半過ぎから話し始めましたが、意味のある単語等は2歳前くらいだったかなと思います🤔
ただ、歩きだしは早めな方で10ヶ月くらいから歩いていて、言葉も早く出てほしいなーと思ってました🥺支援センターとか行ったりしたらよかったのでしょうけど、他のお子さんと娘の成長を比べたりしてしまいそうで行けなかったです。
上のお子様の件、そうだったのですね!
みんな得意不得意ありますもんね。
お互い育児頑張りすぎず過ごしましょうね☺️これからぐんっと成長します!