※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳から保育園に朝から夜まで預けるのと、三歳まで自宅保育するのって…

一歳から保育園に朝から夜まで預けるのと、三歳まで自宅保育するのって、子どもにとって何も変わらないのでしょうか?

発達とか、愛着とか、色々。

コメント

はじめてのママリ🔰

変わらないと思います。ですが早くから保育園行ってる子は保育園慣れしてるので感心する場面が凄く多いです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!✨

• 7時間前
晴晴

変わらないと思います☺
ただ、「経験」としては保育園に行っている方が明らかに豊富です。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!✨保育園の方がいいんですかねえ👶

• 7時間前
  • 晴晴

晴晴

いえ、それはそれぞれの考え方があるので一概には言えないです😊
    じっくり決められたらいいと思いますよ〜✨

• 7時間前
あやっぺ

1歳3ヶ月から保育園に預けてます🙋‍♀️
個人的な意見になりますが、自宅保育では経験させられない遊びなどを保育園は実施してくれるし、子ども自身も2歳、3歳のお友達の真似をしたりするので、色んな言葉や行動を吸収して来てくれます✨️

私が自宅保育だとダラダラしてしまう派なので、自宅保育には向いてない気がしてます😂
保育園に預けてなかったら今こんなに喋ったり歌ったりしてくれてないんだろうなー、って思ってます😅

自宅保育でもいろんな所へ出かけて色んな経験をさせてあげてるママさんを見かけると頭が上がりません💦

自宅保育だから発達が遅れる、とか…保育園に預けてるから愛着が湧かない…とかはないと思います!

ホント、個人的な意見ですけど

• ママリ

ママリ

なるほど!!それぞれ良いところありますけど保育園は保育園でメリット多いんですね✌️

• 6時間前