私は強迫性障害でしょうか…?中学生くらいの頃からそれっぽい行動や不安…
私は強迫性障害でしょうか…?
中学生くらいの頃からそれっぽい行動や不安に晒されています。症状は年代によって落ち着いたり、新たな行動に出たりです。
・座っている時や寝る前に自分の背後や斜め後ろに誰もいないか何度確認しても不安。(家族にどこ見てるのと何度もきかれる)→学生時代に多かった
現在は
・ガスの火を消したか確認したのに一定時間経つと再び不安になり確認しに行く。
・玄関の鍵も確認する
・車のサイドブレーキをかけたか、パーキングに入っているか、降車時にしっかり確認しているのに家に入ったあと不安になり再び確認に行く。
あとは加害性です。実際にやるわけではないのですが、
・子どもが寝ている姿を見ると鼻をつまみたくなる。
→やってはいけないと分かっているけど、衝動が治るまですごく落ち着かず自分の鼻で試したりする。時間経つとその気持ちもおさまるが、また考え出すとダメ。
・あとは、走ってる時に足を引っ掛けたらどうなるかなとかベランダから落ちたらどうなるかなとか。
→実際にやらないしやってはいけないのも分かっていて、子どもは大好きだしもちろんそんなことを望んでるわけでありません💦
・子どもがもし事故や犯罪に巻き込まれて亡くなったらどうしようとかなり不安になり酷い時はその後のことを想像して涙まで出てくる。
・少しでも違和感や身体に症状が出ると、自分は大きな病気なのではないかと検索魔になり、一時期いろいろな科の診療へ行っていた。
→他の趣味に没頭したことでこの衝動はおさまりました。身体に異常はありませんでした。
衝動や不安が、何かをきっかけに急にぶわっと溢れてきます。普段は普通に元気に過ごしていますが、そういうのが出てきた時に落ち着かず、確認しないと不安な時は時間がかかるし、不安になると他のことに手がつきません。特に子どものことに関しては本当に自分が嫌になります。
子どものこと、大好きだしとても仲良しです。でもなんでか"こうしたらどうなるのか"って考えが急に浮上してくる時があってとても不安です。
- もも🍑(妊娠27週目, 妊娠27週目, 7歳)
コメント

ママリ
完全に強迫性障害だと思います。
私も1人目の産後から強迫性障害です。
私より酷いなと感じました、、

はじめてのママリ🔰
強迫性障害いがいにも、なにかありそうですよね。心療内科もよいかも
もも🍑
やっぱりそうですよね…調べてたら私に当てはまる症状がいくつも出てきたので。。どうしたらいいですかね🥲病院行くのも抵抗あります、、、
ママリ
病院行くしかないと思います😖私も抵抗ありましたが、もっと早く行ってればよかったと心底思います。。
自分で辞められていたらとっくに辞めて、強迫性障害とは無縁だったと思いはます。
もも🍑
病院行き出してから改善されましたか?どんな感じなんでしょうか…話聞いてもらって〜みたいな感じですか?
ママリ
5箇所行って、5箇所目で合うなと思って長くお世話になってるんですけど、軽く心理士さんに話聞いてもらって、はいお薬。が基本多いです!
合う合わないあるので難しいなと思いました。
今のところは心理士さんに話を聞いてもらうと言うか、面談があって、毎回先生ともしっかり話してお薬飲んでからの変化や副作用で合うお薬を見つけてくださります🌼
2年飲んだぐらいで落ち着きましたが治ることはないですね。私は妊娠出産を挟むので産後また酷くなるので継続的に通院してます!
もも🍑
合う合わないあるんですね💦先生や薬の相性もありますよね…現在妊娠中なので出産後に酷くなるようであれば一度受診も検討してみます。。子どものことに関しては特に不安なので、出産後にまた不安衝動酷くなるようであれば考えてみます。。