※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ay922
ココロ・悩み

友達の子供がもうすぐ3歳になりますが、言葉が少なく言語が7ヶ月遅れと…

友達の子供がもうすぐ3歳になりますが、言葉が少なく
言語が7ヶ月遅れと検査でわかったそうで、相談されました。
療育を勧められたようですが、あまり乗り気ではないようです。
私は自分の子が発達障がいがあるので、療育は行けるなら行った方がいいと思いますが、それはショックを受けている友達には軽い言い方すぎるかな…と返答に困っています💦
言語7ヶ月遅れならすぐ追い付くと思っているようなので、私もそんなに詳しくないので何とも言えず…。
良い言い方が何かあるでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

相談はどんな感じでされたんでしょうか?相談された流れで行ってみた方がいいかもよと言える雰囲気じゃなかった感じでしょうか💦
お友達のお子さんが保育園などにいかれていたら何かあったら園から話があったり3歳のどこかで市の健診もあると思うので、療育について聞かれない限りは見守る形でいいんじゃないかなと思いました。
ママさんや家庭それぞれの考えもありますし、相手によってはショックを受けたり伝えることで友人関係にヒビが入るかもしれないので💦

• ay922

ay922

コメントありがとうございます。
    LINEで相談されました。
    前々から子供の発達に不安があったようで、市の検査を受けてみたようです。
    療育は市の保健師さんから提案があったそうです。

そうなんです😵こういう話題って難しくて💦
    友達関係が壊れるのも嫌で💦

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ラインでの相談なんですね、言葉も見える形で残るし難しいですよね💦
    お友達はay922さんのお子さんの発達のことはご存知なんですか?

お友達は自分から検査をしたのに療育に抵抗があるのはどうしてかな?と思いました。
    いざ診断されたらショックで今は受け止めきれない感じでしょうか。
    なんにせよ、やっぱりストレートに行った方がいいよと言うのは角が立っかもなので、うちはこうだったよ〜、療育こんな感じだよ、こういう子もいるみたいだよ、とやんわり返すのがいいと思います。
    お友達もまた落ち着いてから詳しく聞いたりしてくれるかもなので☺️

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

聞いてあげて聞かれたことだけに答えてあげるのはどうですか??
どう思う?とか、どんな流れだった?とか聞かれたことだけ答えるみたいな感じで。

• ay922

ay922

そうですよね。。
    私の子が発達障がいがあるから相談もしやすいかなと思ったのもあるんだと思います。
    余計な事を言わず、相談を聞きます!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

行かせたくないなら
行かせたくないでいいと思います!

変にアドバイスすると
逆恨みされそうです😂

良い言い方をするとすれば
療育言ったら言葉増えた人
たくさんいるみたいだよ〜

みたいな感じですね✨

うちの子も保育園にいったら
どんどん言葉でてきたし
焦る必要ないと思いました🥺

あとは助産師ひさこさんの
YouTubeみてみたらー?
とかですかね😂

• ay922

ay922

余計な事は言わずがやっぱりいいですよね😅
    助産師さんのこと私は知らなかったので、私が観てみて友達に勧めてみます!
    ありがとうございます!

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

がんばらんでええ!
    てきとうでええ!
    ってよくいってくださる
    助産師さんのYouTubeです!
    たまにみて勉強してます📚

余計なこといわずに
    穏便にコミュニケーション
    とるのが吉ですね👶✨

• 7時間前