※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

2人目妊娠中に、上の子1人じゃなくなることに寂しさを感じたことある方…

2人目妊娠中に、上の子1人じゃなくなることに寂しさを感じたことある方いますか🥲?

2人は欲しいと思っていましたが、自分のキャパの狭さや引っ越しなどのタイミングもあり、5学年差で出産予定です。
今考えても歳の差の近い子育ては私には無理だったと思うので後悔はないし、小学校一年だけだけど一緒に通えるし、妊娠できてよかった!と喜んでました。

ですがなんだか最近、娘に寂しい思いをさせてしまうかもしれないという思いに押しつぶされそうになってます🥲
これまで一人っ子だったので、娘1人に対して私と旦那2人が常にいて…
4歳になってからお出かけもすごく楽になって、どこ行くにも何の不安もなく行こう!とすぐ行けてました。

でも2人目ができたらそうはいかないよなぁと🥲
公園一つ行くにも大変だろうし、カフェとかは赤ちゃん連れては行けないし…
かまってあげる時間も、どうしても減るだろうな…

こう思ってしまうのにも理由があり、娘に年末ごろに「ママのお腹に赤ちゃんきたらどう思う?」と軽率に聞いてしまったことがあります。
その時に「いらない。ケンカしちゃうかもしれないしおもちゃとられるかもしれないから、1人でいい!」と言われて🥲
その後友達の家の赤ちゃん見て「〇〇ちゃんは女の子の赤ちゃんがいいなぁ」なんて言ってたのでよくわかりませんが💦
安定期入るまでは言うつもりはなく今は秘密にしてますが、どんな反応するんだろうとすごく不安です。

自分で希望して妊娠したのに、こんなんじゃ娘にもお腹の赤ちゃんにも旦那にも申し訳ない😭
こんな気持ちになった方いますか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

去年下の子が生まれて我が家も5歳差です!

職場復帰予定なので、小学校入りたての数ヵ月はサポートできるので満足してます🌟

が、同じ様に生まれるまでは3人家族で楽しくやっているのに今回の妊娠で何かトラブルがあったらどうしよう💭っと生まれるまで不安になるときもありました💦

なので、お腹が目立つまで黙っていたのですがお母さん太った?ってきかれたときに、赤ちゃんがいるんだよって教えたらすぐに先生に言ったみたいで先生から嬉しそうですと言われました🥰 生まれてからもお世話ごっこの延長かもしれないですが、とても可愛がってくれてます🌟

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    年齢差同じ方からお話聞けて参考になります!

そうなんです、私も3人仲良くちょうど手が足りる感じでやってきたので、もう1人増えることへの不安が急に…
    娘も喜んでくれるといいのですが😭

• 8時間前
ちゃたこ

分かりますよ〜🥲私も色んな事情から、子供達が結局6学年差になりました。男の子2人です。
長男は保育園の友達にどんどんきょうだいが産まれても反応してなかったんですが、仲の良い友達の妹が可愛かったようで5歳頃に妹が欲しいと言うようになりました。その後私が妊娠し、安定期に入って長男に伝えると大喜び😊男の子と伝えると少し残念そうにはしていましたが、それ以降私の体調を気遣ってくれたり早くもお兄ちゃん発揮してくれました。そんな長男を見て無理させてるかな…なんて思いましたが、楽しみなのは嘘ではないとも思って頼らせてもらいました🙌
今は長男8歳、次男2歳になり、会話も少しずつ成り立つようになって仲良く遊んでる様子を見て私は幸せを噛み締めています😚ホルモンの変化で気持ちはまたどんどん動くと思いますが、必ず産んで良かったと思える日が来ます🥰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかると言っていただけてホッとしました😭

お子さんから妹が欲しいと言ってもらえると、喜んでくれるの想像できて素敵ですね😊
    私も同じ迷うに、幸せ噛み締められるように気を引き締めたいと思います😭

• 8時間前
✳︎yun✳︎

同じですー😭
出産子育て大変すぎてなかなか第2子考えられませんでしたー😂
話し合ってチャレンジしてみて授かれて嬉しいです🥲✨
けど上の子の自由度が増して思うことありますよね😭‼️
あと少し上の子だけ見てあげれば良かったかなとか遠出の旅行も行けたなとか大きい泊まれるプール施設行って上の子構ってあげたら良かったかなとかそんなんばっか頭に浮かびます😂
赤ちゃんの説明するとなんとも言えない切ない表情したりしませんか😂😭?
赤ちゃん楽しみなのと上の子想うとなんとも言えない気持ちにいつもなります😭
今からイライラしたり怒っちゃうこと増えるんだろうなと考えると泣けてきます😂💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感していただけて嬉しいです😭

本当にその通りですーーまったく同じです…
    この間娘が3歳の時に行ったディズニーにまた行きたいと言っているのを聞いて、何で妊娠する前に連れて行ってあげなかったんだろうと後悔したり😭
    プールも全く同じで、去年もっといろんなプール行かせてあげればよかったって大後悔してます…
    まだ赤ちゃんの話してないんですが、性格的にわーい!って喜ぶのではなくて複雑な顔するのが想像できます🥲🥲
    もしかしたら娘が泣いてしまうかも…と思うと辛いです…

• 8時間前
ママリ

ありますあります!
うちは早くから上の子が気づきましたが男の子というのもあり全く興味なし。笑 私だけ寂しがってました😂赤ちゃん返りもなく、生まれても興味なし。笑 私自身も下の子を可愛がれるのか不安なくらい上の子に尽くしてました😂
上の子ファーストでやってきましたが、下の子が1歳になったら2人とも同じ扱いです!ただ、上の子が普段我慢してる分、2人の時間を作るようにはしてます🌼

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも結構そうなるんじゃないかと思っていて…歳の差もあるから対等に一緒に遊べるわけじゃないし、そもそもママっ子なので下の子が煩わしい存在になってしまうのかなとか🥲
    上の子ファーストも難しいですよね…あまりやりすぎると下の子が今度蔑ろになってしまうし💦
    2人の時間、私もたくさん作れるように努力しようと思います😭

• 8時間前
はじめてのママリ

わかります😭我が家は4歳差で現在妊娠中ですが…不妊治療までして望んで授かった2人目ですが、「今は上の子だけに全力で手をかけてあげられるけど、二人目が産まれたら少なからず上の子に我慢させてしまう場面が出てくるんだろうな…」と思うと申し訳無さや寂しさ、不安を感じることがあります🥲
とはいえ、私自身が長女で妹がいますが特に我慢したとか寂しい思いをしたとか覚えてないので意外と何とかなるのかなと思うようにしてます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかってくださって嬉しいですー😭
    本当にすごくわかります、この子に我慢させてしまうのかと思うと心苦しくなります😭😭
    実際にお姉ちゃんの立場の方の意見聞けて少しホッとしました🥹
    ありがとうございます😭✨

• 1時間前