子育てをしていると、自分の性格が変わってしまったと感じています。元々は穏やかでしたが、今はイライラしやすく、ヒステリックになっています。どうすれば元の自分に戻れるでしょうか。
子育てしていると、元々の自分の人格が変わってしまったようでつらいです。
元々の自分は、大人しく、何事も落ち着いて進めていく人間でした。声を荒げることもなかったです。
子ども2人目が生まれてから、すごくヒステリックになりました。
今朝も仕事に行く前に支度をしていて、やっと出発でしたのに、ゴミ出しするのを忘れていて戻ることになり、イライラしすぎて大きな声で叫んでしまいました(子どもに対してではなく)。
いつもイライラして、すぐにヒステリックになる自分がとても嫌になります。
でも仕事と子育てで精一杯で、何を改善したらいいかもわかりません。
どうしたら元の自分に戻れますか?
- ママリ(2歳9ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
同じく、子供3人育てていくに連れて人格が変わりました。
今は子供達が中学生、小学生になりあまり手がかからない事もあって声を荒らげる事も減りましたが、振り返ってみると旦那は協力的では無く、1人で全部してたな〜。と、、、そりゃいっぱいいっぱいだし、ヒステリックになるよなと今になって思います。
あの時少しでも旦那が一緒に育児をしてくれていれば心に余裕を持てて優しく子供達に接していれたのかなと思います。
旦那さんは協力的ですか?
ママリ
コメントありがとうございます。
私もひとりで全部やっていて、夫がもう少し協力してくれたら、余裕が出ると思っています🥲
夫は自分ではやってるつもりらしいのですが、なんというか「頑張らない」感じです。
私は自分の体調が悪かろうと、睡眠不足だろうと、子どものことはやらなきゃいけないって感じでどんなにしんどくてもヒステリックになりながらもこなしています。
夫は仕事があるからとか、朝が早いからとか、疲れているからとか、そんな理由でやらなくて済むっていう感じです。。