※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うどん🔰
雑談・つぶやき

初予防接種の際、医師から授乳回数について指導を受け、育児に対する不安を感じています。娘の成長は良好ですが、指導が辛く感じられます。

悲しかったのでここで吐露させてください。
生後2ヶ月3日経ったときに初予防接種をするため近くの小児科へ行きました。
接種前に体重測定を行ったところ5.3kgでした。
生まれたときは2.7kgと少し小さめに産まれた娘ですが、成長曲線から出てはいないものの平均より上の体重になりました。
測定後のお医者さんとの話の時に授乳回数を聞かれ、10回程度だと答えると多いよといわれ、
「今は泣いたらあやさずにすぐ授乳してると思うんだけど泣いても30分は抱っこして授乳間隔を3時間以上に伸ばしてください」と指導されました。
気の所為だとは思うのですが、泣いたらあやさずに授乳してるでしょ?と聞いてくる時のお医者さんが少し鼻で笑っているように感じて、あやしもせずに授乳してまともに育児してないでしょと言われた気持ちになってしまいました。
これまで1ヶ月検診や保健師さんの訪問では「よく成長してるね」と褒めてもらっていたので、その差にも驚いて今回のお医者さんの発言をマイナスに捉えてしまってるのだと思います。
体重管理できないお母さんでごめんねという気持ちになり、今3時間開くようにしているのですが、お腹が空いて泣き続ける娘が可哀想で辛くなります。

コメント

ママリ

わーーー1年前の私がここに…🥲🥲🥲

私も1歳2ヶ月の息子がいて、ほんと同じぐらいの時に「体重が増えすぎだし授乳が頻回すぎ。癖になってるのかも。すぐあげずに気を逸らしてあげて。」とアドバイス頂きそれはもう凹みました…………
色々言いたいことはありますが、体重は気にしなくていいです!!!!!大量に吐き戻したりお腹パンパンで苦しんでたりしてなかったら、赤ちゃんが欲しい量がその量なんです( ; ; )もし飲んでなくて口でハムハムしてるだけでもそれで安心して落ち着いてるならあげていいんです( ; ; )
私も凹んで色々やってましたが心が痛むんですよね、あげれば泣き止むのに…あんな思いほんとしなくて良かったです。すぐ「あんな1人の言葉に囚われるのは辞めよう。母親の私があげたいと思うんだから間違ってない。」と思い欲しがるだけ上げました。お互いノーストレスで、普通に爆飲み期は過ぎ今も普通の成長具合です。

何でそんなこと言う人がいるんでしょうね、不思議でたまりません。成人済みの人がおやつボリボリ食べて制限されるならわかりますが、生まれて数ヶ月の赤ちゃんがミルク欲しがって焦らす意味がわかりません!赤ちゃんは自分が必要な量わかってると思います。うどんさんご自身と赤ちゃんが辛くないペースであげてくださいね

はじめてのママリ🔰

毎日育児お疲れさまです。

いいんですいいんです
赤ちゃんがスヤスヤ寝てくれてすくすく育ってくれれば、授乳間隔なんか気にしなくていいんです。
他人のアドバイスは「あーはいはいそうですねー」って聞き流しましょう

誰よりも赤ちゃんと一緒にいるのはお母さんなので。お母さんが「いい」と思うやり方と量でいいと思います。

最近の私の目標は息子をむちむちボディーに育て上げることです☺️
なんなら成長曲線超えてやろうと思ってます。