※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の担任が次年度も年中を受け持つことや、補助の先生が担任になる可能性について教えてください。

保育士さんに質問です😊
今年度、年中さんの担任だった場合
次年度も年中さんを受け持つ事はあるのでしょうか?
また、補助をしている先生がクラスを受け持ち
クラスを受け持っていた先生が次年度は補助の先生になるという事はありますか?
年少さんの息子がいるのですが、年中さんになるのをとても楽しみにしていて
◯◯先生(今年度年中さんを受け持っている)のクラスになりたい!
と言っていたので、配属について興味がわきました!
勿論、【園による】というのは理解しています。

コメント

ママリ

保育士してます!
次年度も同じクラス(2歳児から2歳児の担任)になることありますよ🙆‍♀️
ただ、基本本人の希望とクラスの子達と先生の相性を見て園長が決めるところが多いのかな?と思うので園長次第なところがあると思います
また、補助の先生が担任になって担任が補助になることも多くあります!

ままり

私が勤めてた園は全然ありましたよー!
何年も年中の担任していたベテランの先生いました!その人は年長をやりたかったみたいですが笑
年少、年中、年長は新人の先生にはあまり任せられないので、ベテランの先生でローテーションすることが多かったです!

補助だった先生がクラス受け持ちも、その逆も妊娠や子どもの送迎などの都合でパートにおりたり、逆にパートから正社員になった場合などがありました!

はじめてのママリ🔰

まとめての返信失礼します。
保育士の先生からの詳しくコメントありがとうございます😊
続けて同じ年齢のクラスを受け持つ事もあるし
補助の先生が担任になる事もあるんですね!
先生ご自身の希望(年長さんをやりたい理由がちょっと気になります✨)も考慮されるというのは
知りませんでした!
息子は他にもお気に入りの先生がいるんですけど
どの先生も「おっはよー😁✌️」
みたいな、元気いっぱいのチャキチャキ先生なんです❤
息子と2人でどの先生が担任になるか楽しみにしておきます。