注文住宅の流れについて、間取りが決まる前に契約を進めるのは一般的でしょうか。値段交渉はもうできないのでしょうか。間取り未決定で契約した場合の差額についても知りたいです。進めて大丈夫か不安です。
注文住宅での流れなのですが、
HMへ行って話を聞いて間取り決めて行く中で
間取りが決まる前に建物工事請負申込書をして
契約するのは普通の流れですか?
全く無知で値段交渉もしないまま
建物工事請負申込書までしてしまいました。
値段交渉はもう遅いのですか?
間取りも決まっていないのに大体の建物金額を決められて
それで申込書して契約した後どれくらいの差額が出るのかも教えてもらえず、、、無知すぎてこのまま進めて大丈夫なのでしょうか。
ご親切な方、少しでも体験、情報をよろしくお願いします。
- はじめて🔰022
コメント

はじめてのママリ🔰
値段交渉遅いかもしれないです😭HMと契約してしまったってことですよね?
基本的に契約後の値引きはできないです😭

たろうちゃん
間取りの細かい確定まではしていないですが、ある程度の間取りや設備の希望は出して、値引きもしてもらって、その見積りで納得してからの契約でしたよ😳
請負契約結んだってことですかね?
それとも仮契約?
解約したら違約金…みたいになっていますか?
なっていないなら、もっと細かく決めて、金額(値引き額も)出してもらってから契約したら良いと思います!
-
はじめて🔰022
ありがとうございます😭‼️
ある程度の間取りは決めているのですが
見積もり出してもらって 契約書や契約金を支払う前の段階だと思うのですが、申込書は書いてしまったので、10日後くらいに契約する前の説明があり、納得したら契約書に判を付く予定になってます😭
もっと細かく決める段階がわからなくて、、とりあえずこれから契約してから間取りも決めていきましょうと言われて、、、え?大丈夫なのかな?と、、、
説明不足ですみません、、- 11時間前
-
たろうちゃん
申込書は書いたけど、契約書にはんを押していないならまだいけると思います!
「やはり、(色とかはともかく、間取りや断熱、キッチンや水回り設備など)か細かく決めて、それで総額がわかってから契約したいです」「値引額なども含めて、決めたいです」とか言って、一度待ったをかけないとそのまま契約して値引きもなしかなって思ってしまいました💦
他のメーカーにも急いで見積り(概算でも💦極力同じ広さや設備で)出してもらって比べる必要あると思います💦- 11時間前
-
はじめて🔰022
ご親切にありがとうございます😭
今確認したら建物工事請負申込書には
判子を押してしまってるのですが
契約前だと思います。
その建物工事請負申込書の紙に
万一、契約に至らなかった場合、お振込は全額無利息で速やかに返金いたします。とも、書いてましたので、明日お電話して確認させてもらおうかと思います😭‼️
そうですよね、やはり違うメーカーさんで見積もり出してもらった方が良いですよね😭ありがとうございます😭- 11時間前

はじめてのママリ🔰
ハウスメーカーではないですが、地元の工務店で働いています。
ハウスメーカーでの契約までの流れはわかりませんが、契約までの流れもそれぞれです。私の働いている工務店は、ある程度の間取りは決めてそれで見積もりを作成します。大体のその間取りで契約します。それから、また間取りを確定に向けて何度か打ち合わせを行い、ほぼほぼ決まれば、さらに細かい打ち合わせを設計士とともに行い、そこで間取りは確定させます。
なので、契約書に記載されている金額はありますが、そこから最終的に確定した図面をもとに設備等全てを決めて、減額、増額の契約を行い、そこである程度が確定する流れです。
それぞれ工務店等によって違うので、なんとも言えませんが、一例として参考にしていただければと思います!
-
はじめて🔰022
ありがとうございます😭
全く無知だとぼられっぱなしなんだと
反省中なのですが、、、
まだ契約書にハンコを付いてはなく、契約金なども払っていないのですが、まだ決定じゃないけど見積もりは出されてて、私は確定金額が決まった時点で値引きだと思っていたので、値引き交渉もせずここまで来てしまい契約書を書く前に聞いた方が良いのか、、もう聞いたら遅いのか丸め込まれそうで申込書をクーリングオフしたいくらいです、、
説明不足ですみません、- 11時間前
はじめて🔰022
コメントありがとうございます😭‼️
契約はまだだと思うのですが、
建物工事請負申込書には記入してしまい
10日後くらいに契約書を書く話で止まってます😭遅いのですかね、、、