偏食がひどい健常児の娘について相談があります。離乳食の時は何でも食べていましたが、普通食になってからは野菜を食べず、特定の食べ物しか好まない状態です。発達に問題がないか心配です。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。
健常児だけどめっっっっちゃ偏食な
お子さんいますか?🥹
離乳食の時は出すことも無く
なんでも食べてた娘なんですけど
普通食になってから偏食すごいですwww
基本的に野菜は食べないし
そもそもチャーハンみたいに
細かいのが混ざってる?のが異物みたいに思うのか
全然食べません😂😂
いまのブームはネギトロなんですが
叩きが甘くて固形っぽいマグロが残ってると
見てこれいらない!って取るし
口に入るとなんかあった🥲とその部分だけ
出してきます(笑)
確定で食べるのは白米、たらこパスタ、ラーメン、
ポテト、うどん、マックくらいで
唐揚げ、ウインナー、エビも食べるけど
ものによる?気分?なのか絶対ではなく😂😂
お寿司もネタだけ、
アメリカンドッグの中身だけ、とか
食べ方がThe偏食って感じです…(笑)
ここまで偏食だと発達大丈夫?と思うけど
同じような健常児のお子さんっていますか…?🥹
春から年少で給食ですが
白米しか食べないの確定してます(笑)
- Sapi(妊娠20週目, 3歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
我が家の年中男児がそうです😂
絶対食べれるはずなのに食わず嫌いばかりで、食べさせても口に入れた瞬間に出すので味わう前に嫌がってます😂
保育園だとみんなと一緒だからか、どうしてもじゃなければ食べるそうです。というか、初めに減らしてもらってもおかわりで、残っているのが減らした分なので結局食べてるらしいです🤣
発達は今のところ問題ないです🥹
我が家は夫側が米農家なのでお米美味しいのに白米苦手で、保育園でご飯の盛り付け担当になるとめちゃめちゃ少なく盛るらしいです…😇
でも3歳くらいに比べると食べるもの増えてます!逆にその頃よく食べてたものをあまり食べなくなったりもしてますが…😇

はじめてのママリ🔰
うちも最初の頃は給食は白米だけ、徐々に肉だけ食べる→促されて一口食べる→年少の冬には完食できるようになりました🤭
年中の年度途中で転園しましたが、給食はいつも完食で先生からも本当に偏食?と聞かれました。
今でも家では偏食です(笑)それでも徐々に食べるように(気持ち的にも)なってきてます。
離乳食もレバーブツギリして食べてたのに?困ったことないのに?と全く状況同じです😇😇
-
Sapi
プレの最後に給食出た時は唐揚げしか食べなかったみたいでした😂
ほんと離乳食は嫌がることなく初期からスムーズすぎたのでびっくりです(笑)- 13時間前

なち(25)
似てます😂
うちは白飯、麺類(具材はものによって好きじゃない)焼き魚だけ食べます
揚げ物は基本外側だけ
噛みきれないのがイヤみたいで
野菜の繊維があるもの
肉や刺身は筋感があると食べてくれないです笑
健康は健康なんですが肉なんかはそぼろ以外食べないし、偏食で困ってます😅
でも私が小さい時に白米1口、トマト、きゅうり以外はマジで何も食べてくれなかったって親に言われてるので私今嫌いなものないし健康だし大丈夫か、と思ってしまいます笑
-
Sapi
うちは揚げ物は中身だけ食べるヤツです…(笑)
なのにうちも何故か健康優良児でこれまた不思議です🥹
私は未だに好き嫌いもあって
確かにこれはいいけどこうなると無理とかあるので
多少気持ちは分かるんですが
それでも母にここまでじゃなかった😂って言われるし
偏食自体はまぁいいか…としても
障害ある子の偏食具合とか見ると似すぎてて…って感じで🫣🫣- 13時間前
Sapi
うちもこれはいけそうじゃん…!ってのも
ほぼ口に入れないし入れてもすぐ出すので絶対味分かってないです😂
どんなに小さくして何かに入れても気付くし完敗です…(笑)