※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

理想のお姑さんについて、積極的に関わりたい理由を教えてください。特にコミュニケーションや育児への理解を重視しています。

どういうお姑さんならこちらから積極的に関わりたいなと思いますか?
珍しくポジティブな気持ちの質問なので、お金出して口出さないっていうののみは無しでお願いします☺️
いつもつい愚痴になってしまうので、なるべく文句を出さないような表現で頑張って書きました🥹
みなさまも仲良くなりたいお姑さんの理想ポジティブに教えてください🥹

私はお姑さんにキッチン立つとかお手伝いを強要されたことは一度もないのでそこは嬉しい!
お料理も美味しいし色々持ち帰らせてくれるし☺️
自分たちの時代の感覚で喋るんじゃなくて今の人がどんな話題を嫌がるのか、どんな話題がデリカシーに欠けるかとかコミュニケーションのアップデートをしていてくれると素晴らしい!
現代の育児の知識をしってくれてる、または私が育児で気をつけてることやしてほしくないことを伝えたらちゃんと理解して協力してくれたらめちゃ嬉しい。
家の中でも外でも、孫の安全確保に対してこっちが「わーもうそんな守ってくださって!」って言っちゃうくらい神経質に気を張って見守ってくれたらありがたいし安心して次も手繋いで歩かせてもいいなって思う!
旦那を褒めるのは親としてすごく素敵だと思うけど、旦那よりも嫁を褒める数もっともっとわかりやすく増やすと喜ぶよ!
ちゃんとよそで大事に育てられた娘さんってことを忘れないでいてくれると大切にされてるなって感じる!
姉御肌なさくさくした人が大好きなので、お姑さんがそのタイプだったら懐くかも!
嫁ファースト!孫ファースト!

以上(じゃないけど)私の理想です🥹🙌

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの義母そんな感じです〜結婚10年目です!
・キッチン云々→私に手伝ってと言ったことほぼ無いです
・余物とか、いるいらないを確認した上でたくさん持たせてくれる(夫兄弟の中で我が家が1番子供いる)
・デリカシーは無い訳では無いですが、きっちりアプデしてる訳でも無いので、気にしなきゃ気になりません🙌
・現代育児、理解してくれてて、子供達を預けていた頃は、私が用意した離乳食以外食べさせないようにしたり、親戚のばばあがお菓子あげようとしたのを止めてくれたり、何時にどんなうんちをしてどれくらいミルクを飲んだなど教えてくれたりしてました。
・じーちゃんばーちゃん2人で一緒に孫と出かけるので、お手手繋いで歩いてる写真とか時々見ます🤣
・私を褒めるというか、気にかけてくれます。4人目妊婦なので、緊急入院(過去にあり)にでもなったら大変だから、と息子(夫)にも孫(長男と普段預かってる甥)にも、娘(甥の母、義姉)にも私に負担をかけないようにしなさいと今現在入院中の義母は言ってくれました😭
・過去に義兄と揉めて
「お前、嫁ちゃんを何だと思ってる。次男の嫁である前に、実母さんが大切に育てたよその娘さんってことを忘れてる。夫である次男がそれをしっかりわかってるのに、お前がそんなんで恥ずかしい、母さんは。嫁ちゃんごめんね、今回のことは私から実母さんに連絡して謝罪するね」
と😣
完全に義兄が悪かったので、夫からも義母からも実母に連絡が行き、心のバランスを崩した私は長男次男を実家に預ける、という選択をしました😭