習い事を続けるべきか辞めるべきか悩んでいます。練習が面倒だと言いつつも、辞めたくないとも言っています。どうすれば良いでしょうか。
習い事の辞めどきはいつですかね?😵💫
本人(小2女)と話しても
辞めたくないはないけど練習めんどくさい
辞める方向で話を進めると
練習するから辞めたくないと言われ
続けるが練習はしない
と言った感じでずるずるきております。
私も練習してってうるさく言わないんですが
(これがよくないんですかね…?)
たまに練習した?って聞くと
忘れてた。と都度言われます。
上手くなりたいけどめんどくさいらしいです。
キツく言って辞めさせるべきなのか
続けさせるべきなのかわかりません😵💫
- たろ

はじめてのママリ🔰
私は辞めさせました。(書写教室)
同じ歳の男の子です。
やりたいならば、普段から綺麗に書く努力をしてみろ。と。
綺麗に書く努力をしているのが見受けられたらまた行かせます。と約束しました🤣

はじめてのママリ🔰
小学生の間は、よほどじゃない限り続けたいなら続けさせると思います!
習い事によると思いますが、プロ目指してるわけじゃなければ、趣味としてダラダラ楽しむのもありかなーと😙
(そんな私も趣味で楽器を習ってますが、ロクに練習できてません🤣)
中学生になると、勉強メインになってくると思うので、習い事を絞る必要があるかなーとは思ってます。
勉強の気分転換になり、邪魔にならない習い事なら続けるのもアリだと思います。

はじめてのママリ
たろさんの気持ち次第で、どちらもありだと思います。
基本的に習い事って将来的には趣味程度なものですよね。
プロにっていうのは少ないと思います。
さらに、結局今練習していない以上、プロにって可能性は限りなく低いと思います。
なので、楽しくやるだけなら、習い事の時間だけ楽しくやる、でも構わないわけです。
でも、楽しいだけじゃダメだ。お金を払う以上は習い事以外の時にも練習して、上達しないと!といった感じがもしスポンサーである親の意向なら、練習しない以上、続けさせることはできない、というのも一つですよね。
たろさんが娘さんの習い事に何を求めていて、習い事を習わせることにおける意義やルールを自分の中でもう少し明確にしてみると、結論が出しやすいと思いますよ。
-
たろ
上手になって欲しいと思います。
お勉強関係は、どっちでもいいんですが
多分頭悪くないから勉強系はラクなんですよ。笑
発表会があるタイプの習い事や
大会があるタイプは
やっぱり、うちの子凄い!!
練習がんばったな!!って
今でも思うんですけど、、、
それ以上に
仲良い子に負けんな!!
って思っちゃうんですよね🥺🥺
だから、ママもできる限り練習付き合うから一緒に"できる!"ってところまでやってみて、今後を決めよう!ってなりました!🥺- 3月10日

たろ
ありがとうございます😊
発表会が近いので、練習はできる限り毎日少しでもする。と言う事で落ち着きました☺️
娘は優しい子なので、泣きながら色々伝えてくれて私も悪かったなと思いました😭
以後、私も出来る限り一緒にする!
という感じで落ち着きました😊
コメント