※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園のお迎えについて質問があります。1歳の子が4月から認可園に通い、フルタイム勤務で18:30まで働きますが、遅いお迎えが心配です。職場の融通が利くため、週2、3回16:30や17:00にお迎えに行き、その後在宅で仕事を続けることは問題でしょうか。保育園の利用が初めてで戸惑っています。アドバイスをいただけますか。

保育園のお迎えについて質問です。
一歳の子が4月から認可園に通うのですが、
フルタイムで内定を頂きました。
通勤には30分かかります。
普通にフルタイムだと、18:30まで勤務なので、19:00お迎えになるのですが、
まだ子供が一歳で、毎日遅いのもかわいそうかなと
思い、職場も融通が聞く環境で、中抜けしても大丈夫なので、
早めにお迎えに行った後、残りの仕事は在宅で対応(トータルの勤務時間はフルタイムでかわりません。)しようかと考えているのですが、早くお迎えに行くのはダメな事なのでしょうか?(毎日ではなく、週2、3回で、例えば16:30や、17:00くらい)
時間通り19:00のお迎えでないといけないでしょうか?
一歳だと遅くまで利用してる人も少ないよ、と聞いたりしたので、
職場の人からも中抜けしたら?と言われました。
保育園を利用するのが初めてなので勝手が分からず、
戸惑っております。
周りに知り合いもいないので相談出来ず、困っております。

認定は横浜市で標準時間で認定されているので、18:30までです。
そのあとの時間は延長利用になります。

分かる方いらっしゃいましたら、アドバイスいただきたいです。
宜しくお願い致します。

コメント

すぬ

問題ないですよ🙆‍♀️
事前に先生に迎えにいく時間伝えたら問題ないです。
子供の人数で保育士の配置人数も変わるので早く迎えに行くことに関しては嫌がられないと思います😊

うちの子の保育園は18時にはみんな居なくなるので、早くお迎えに行けるならその方がお子さんも喜ぶと思います😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます。
    そうなのですね。
    フルタイムで内定頂いているので、早くにお迎え行ったら逆にダメなのかな?とか、一歳で帰宅時間が遅すぎるのもかわいそうだし、どうすべきなのだろうと、いろいろ考えてしまいました。

• 3月5日
  • すぬ

すぬ

周りにお店経営されてるママさんがいて、閉店まで時間があってもお客さんがいなければ一旦抜けてお迎えに来たりとかしてるので早く迎えにいくのは説明すれば問題ないと思います😊

遅くに迎えに行って、保育士さんと2人きりで毎日遊んでる。とかだとちょっと申し訳なくなって来る気がします💦(先生は仕事なので仕方ないですがお子さんが💦)

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    確かにすこく申し訳なくなりそうです。。
    そういう事は事前に園に説明をしておいた方がよいのでしょうか?
    (私の仕事は職場の理解もあり、フルタイムですが、在宅対応、中抜けが大丈夫で早めのお迎えが可能な事です。)
    先日個人面談があったのですが、その時は大まかな利用時間の話だけで、まだそこまで詳しく話せてないのです。
    いろいろ質問してしまいすみません。

• 3月5日
あっしママ

私の保育園は全然大丈夫ですがその日に何時お迎えかを伝えているのと休みでも預けられる所なので言われませんし結構保護者目線の保育園なので。
保育園によって違うので絶対大丈夫とは言い切れないです。私は1年だけ別園に預けましたがその保育園は早く帰れるなら毎日帰ってきてほしい延長はかわいそうと言う保育園でした。私の職場は早く帰れる所ではないので無理ですと言いました。休みの日は自宅保育でお願いしますという園なので早めのお迎えに行くと愚痴愚痴言われました。早めのお迎えは休みだと思われます😣
就労証明書に早く終わる日があることを書いてもらえたらいいですかね☺️
早くお迎えに行けるなら行ってあげて子供との時間を作ってあげてください😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によって違うのですね。これから利用する園がどんな感じなのか?未知です。。
    あと、申請時間と実際利用してる時間にズレがあったりしたら、ダメなのかと思っていました。(中抜けでのお迎えなので、フルタイムには変わりないのですが、、)
    就労証明は申請時提出済みで、そう言った事情は書いてませんでした。
    今は時短勤務で育休明けではないのですが、また提出するタイミングがあるのでしょうか?
    すみません、お分かりになりましたら、教えて頂きたいです。

• 3月5日
  • あっしママ

あっしママ

就労証明書は1年の内に何回も出すタイミングが来る(保育課に提出しているので保育園にいっているのかわからない)のでその時にでも書けるといいかもしれないです☺️今回は進級するので保育園に提出します。
    保育園は本当に入ってみないとわからないです😣今の保育園は休みの日も預けているので申請時間とバラバラです。基本私がお迎えですが夫が平日休みの日はお迎えに行ってもらっているので時間あっていないです。私が仕事の日は大体18時30から19時の間にお迎えに行っています☺️私の保育園は平日延長の子達多いのでいろんな年齢の子と遊べて楽しそうです😁

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    就労証明の件は次回出すタイミングで
    事情を記載してもらうよう、職場にお願いしてみます。
    こちらの園も理解のある所だとよいです。。

• 3月5日
June🌷

大丈夫ですよ!これからお迎えの時間を保育園側と調整していくので、そのときにお話しすれば良いと思いますよ!

保育園に提出する就労証明にフルタイムの時間が書かれているので、伝え方としては、日によって中抜けできる日があるようなので、早くお迎えに行ける日があれば早めに連絡をして早めにお迎えに伺います。中抜けの曜日を固定できたり毎日中抜けできるようになったらその時また改めてお知らせしたいと思います。その方がわかりやすいと思うので💦

みたいな感じで、ちゃんとベースがフルタイムであることは伝えた方が良いと思います。
まだこれから働くのでしたら、中抜けもまだ確定ではないと思うので、仕事もまだしてない時点で、この時間に中抜けしてお迎えに来ます、とは言わない方がいいと思いますよ。

保育園としては、早くお迎えに来てくれるのはとっても助かります!
断る園はそうそう無いかと!
15時だとおやつ(補食)時間になるので、その片付けなども落ち着いた15:30.16:00以降がいいと思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝え方に気をつけます。
    中抜けに関しては、今既に働いている職場の理解と裁量は自分にあるので、
    毎日朝、登園時にお迎え時間を伝える時には
    その日の予定が見えていると思うので、
    お迎え時間が分かりそうなのですが、
    それは問題ないですか?
    それとも勤務中に連絡すべきでしょうか?

• 3月5日
  • June🌷

June🌷

もう既に働いていらっしゃるんですね!ママリさん主体で本当にいつでも中抜け出来るなら、基本毎日同じ時間にお迎えに行ってあげた方がお子さんも先生も混乱せず、いいと思います!
    中抜けのお迎え時間はママリさんが決めたらいいと思います(本来19時すぎまでだけど早めるのでそこは保育園じゃなくてママリさんが◯時頃に迎えに行きます、でいいかと)

もし何かイレギュラーあって"いつもの時間"に中抜けできない時は、それはその時に伝えれば大丈夫です!

遅い時間まで残ってる子に、補食の時間がある園であれば、その準備が必要になるので、もしそういうのがあれば先生に何時までに連絡すれば良いか聞いておいたらいいと思います(娘のところは18時以降まで残る子は18時に補食の時間があります)

お迎えの時間は、最初から決められるなら最初に固定が1番☝️
    当日にしかわからないなら、当日の送迎の時にお伝えするのがベスト、送迎時にわからないならわかった時点で早めに連絡、がいいです

帰宅の時間に合わせて、忘れ物ないように荷物のチェックしたり、おむつ変えたり、トイレ連れて行ったり、引き継ぎないか最終確認、などと子どもの身支度とかするので!

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    たしかに毎日お迎え同じ時間に出来ると良さそうですね。
    子供は安心できるよう、保育園にもご迷惑にならないよう気をつけたいと思います。
    時間の流れを詳しく教えてくださりありがとうございます。

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

問題ないと思いますよ。
私もフルタイムで申請していますが、フレックスかつテレワーク併用で働いているので、17時に迎えに行ったりしています。
毎日のお迎え時間のことではなく、土日に預けた際に保育園の方から、「就業証明書には記載されていませんが」と嫌味っぽく言われたことがあったので、就労証明書の備考欄にフレックス、テレワーク併用勤務(土日勤務の場合あり)と記載するようにしたら、一切言われなくなりました😅