※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャグチャグ
その他の疑問

交通事故が起きた際、テレビ局はどのように情報を得て取材に行くのか知りたいです。警察や消防署が直接連絡するわけではないと思いますが、詳しい方がいれば教えてください。

この前、ちょっとした交通事故を見かけたのですが、テレビ局が来ていました。その時、夫が
こういう事故が起きたって、どうやってテレビ局の人たち知るんだろう?
と言ってて、そう言えば何故だろう、と🤔
確かに事故や火事とかあるとニュースで映像流れますが、どうやってその情報を得て取材に行ってるのか?警察や消防署がわざわざテレビ局に、事故や火事がありましたよーなんて連絡するわけないだろうし…
知ってる方いたら、教えてください😅

コメント

まま🔰‪𓂃 𓈒𓏸

SNSの書き込みとか見てるんですかね🤔🤔

• チャグチャグ

チャグチャグ

コメント、ありがとうございます。
    今の時代なら、それもあり得ますよね。ただ、ネット環境にない時代から取材にされてるのでナゾだなぁ、と🤔

• 3月5日
  • まま🔰‪𓂃 𓈒𓏸

まま🔰‪𓂃 𓈒𓏸

コメント間違えて消しました、すみません💦

ネットない時代は人から人へ伝わっていったこともあったかもしれないですね!

• 3月5日
こんこん

事故はわかりませんが、火事や消防だと、近隣の消防署のなんかの電話番号に電話すると、何で今出動してるか自動音声が流れます。

母がよく消防車のサイレン聞こえるとそこに電話して確認してました。

最近は地域の消防署のホームページ見ると最新情報確認出来ますので、近くで消防車のサイレンが聞こえた時はたまに確認してます。

• チャグチャグ

チャグチャグ

コメント、ありがとうございます。テレビ局の近くの火事なら、サイレン音で取材に行けそうな気もするんですが、そういう場合は稀だと思うので、どうしているのかぁ、と思ってます🤔

• 3月5日
み

SNSだと思います!
返信欄に「◯◯新聞の△△です!詳しく教えてください」とか「□□テレビの✕✕です!DMお願いします」とか書いてるのをよく見ます。

• チャグチャグ

チャグチャグ

今の時代だとそうなんですね。SNSなどない時代は、どうだったんでしょうか…🤔

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

美女か野獣という報道番組のドラマを思い出しました😊
結構面白いので見てみて下さい🤣

まあ、あくまでもドラマなので
どこまで再現されてるかは分からないですが、そのドラマの中では事故、火災などは電話がかかってきて知るという感じでした💦
警察署とか国会に記者クラブというのがあるくらいなのでもしかしたら
チャグチャグさんの言うようなまさかのまさかで警察署や消防署が教えてくれるパターンかもですね😂

たまたま近くを取材していて……ってパターンもありますが
SNSが普及される前は
テレビ番組は視聴率が命でしたし
きっと色んなところに情報をくれる人がいたんじゃないかなーって思います😊

• チャグチャグ

チャグチャグ

情報屋パターンですね📲
    ドラマの中では、情報屋から電話が来て知るって感じだったのでしょうか。確かに、昔ならあり得そうですね🤔

• 3月5日
はじめてのママリ

委託の人達が出向いてiPhoneで撮影して、それがニュースになってます🫣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

機材があればちゃんとカメラで撮りますけどね😌

• 3月6日
  • チャグチャグ

チャグチャグ

委託されている方々がいるんですね、ただ、その委託されている人達が、事故などが起こったことを知るキッカケは、一体何なんでしょう🤔
    そのキッカケがないと、事故が起こったことを知る事も出来ないし、知らないと出向くこともできないですし…
    本当、謎です🤔🤔

• 3月6日