コメント

ちぃ
子供が園外でお友達と遊んだりお家の行き来したりしたいと言い出したら、ママ同士が知り合いじゃないと無理なので可哀想な思いをすることにはなります!

Sapi
園外では友達の子とかいるので
深い付き合いせずそうやって過ごしますwww
嫌でも小学生にでもなれば子供同士遊びますし🥹🥹
-
はじめてのママリ
もともとの友達の方が気が楽ですよね😂
親同士知らなくても子供同士仲良くなりますよね笑- 3月5日
-
Sapi
です(笑)
休みの日とか幼稚園後まで気を使いたくないです🥹🥹- 3月5日
-
はじめてのママリ
そうなんですよ!笑
休日まで気を使って遊びたいと思えなくて😅
仲良くなれば気を使わず遊べるようになるのかも知れないけどそれまでが長いですよね😅😅- 3月5日
-
Sapi
それでも所詮ママ友ですし気は使うと思いますwww
娘には幼稚園のお友達は幼稚園で遊ぶもの、
うちは送り迎えなんですが遊具は幼稚園の時間に遊ぶものだから帰りはやらないよって
プレから徹底していってます😂😂- 3月5日
-
はじめてのママリ
そうですよね笑
私も毎日送迎ですが、他のママさん達も立ち話なんかせずさーーっと帰って行くのでそれほど深くママ友付き合いがある園でもないのかな?と勝手に思ってます笑
行事で会えば子供達の様子を話したりしますがそれでも帰ってから変なこと言わなかったかなーーとずっとモヤモヤ😅
徹底してるのいいですね✨
遊具で遊ぶのも長くなるしその間他のママさんと世間話する時間も…😅- 3月5日

ママリ
1人目の時はそんな感じでした。
小学校に上がるタイミングで同じ幼稚園のママさんと仲良くなり、遊んだりするようになりました笑
-
はじめてのママリ
同じ小学校のママさんだと仲良くなりやすいですよね!
私も今話したり連絡先交換したママさんは同じ小学校予定のママさんです🙂- 3月5日
-
ママリ
学校別だと本当に関わりなくなってしまうので、それが正解だと思います🤣
- 3月5日

はじめてのママリ🔰
幼稚園以外で遊んだりする人たちもいるのでもしその中にお子さんの仲良しの子がいた場合幼稚園で遊んだ時の話をされて寂しい思いをしたりとかはあるんじゃないかなと思います!
-
はじめてのママリ
園で会わないと仲良しの子のママに会う機会ないですよね😅
- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
私はバス通園にしちゃってたのでなかなか園に行く機会がなかったんですが行事の時に話しかけてくれてママ友ができましたよ!
- 3月5日

はじめてのママリ🔰
無理に付き合う必要はないと思いますよ。
気の合う人がいれば自然と遊ぼう、ランチ行こうって話になるだけで。
子供のためにとは思ってないです。あくまでも自分が楽しいかが判断基準です笑
可哀想なんてことはないですが、長期休みは遊べるお友達いると楽しいと思いますし、○休み遊ぼうよみたいな話題出ますね😊
-
はじめてのママリ
ママ友付き合いした方がいいよ!!って勧めてくる知り合いがいて結構ストレスで😅
その人は子供の為にママ友付き合いしてるらしく😅
長期休みも預かりに行かせてて仲良いお友達も一緒に行ってるので楽しく過ごせてそうですがその子のママにまだ会ったことがなくて😅- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
別に自分がどうしたいかでいいんじゃないですか😅😅😅
- 3月5日

はじめてのママリ🔰
無理にママ友付き合いする必要ないですよ。
合って話す程度で十分かと思ってます。
私の場合は近くに公園があるので
そこに行けば園後誰かしらと会い
遊んでましたし
園外で遊んでも小学校が違うとかで
結局遊ばなくなりました!
○○ちゃんと○○ちゃん遊ぶらしい!とか
この後マック行くんだってー!と
子供から言われても特にうちの子可哀想だとか思ったことないです🙂
はじめてのママリ
園で会ったりしないとお友達のママと会う事ないですよね?😥
ちぃ
そうですね☺️
園で会う時にお話しして親交を深めていきます。