※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

自宅前の側溝にグレーチングを設置したいのですが、市の許可が必要でしょうか。また、落ち葉が落ちにくいグレーチングのおすすめがあれば教えてください。

自宅前の側溝について質問です。

自宅前に写真のような側溝がありまして、落ち葉がかなり落ちるのでグレーチング?で塞ぎたいと思っています。

・この溝に勝手にグレーチングを付けて大丈夫でしょうか?市の許可は必要なんでしょうか?

・落ち葉が落ちにくいおすすめのグレーチングがあれば教えて頂きたいです。(安い、軽いと嬉しいです)

詳しい方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

コメント

3児mama

敷地内であれば勝手にやって大丈夫ですが、敷地外なら市役所の環境課?(自治体によって違うかもです💦)に連絡です🙋🏻‍♀️
「子どもが落ちそうなのでどうにかしたいです💦」って言えば動いてくれるかと☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    近隣の家にも同じような側溝があります💡
    敷地外か敷地内かというのは市役所に問い合わせたら分かるでしょうか?
    確かに子供も落ちそうで怖いです😭

• 3月5日
はな

うちの地域だとそこは土地改良区という団体の管理ですが、蓋をつける場合は許可取った上で自費だと聞きました😂
自分の敷地内なら好きにして大丈夫です!
境界杭見るといいかと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💡
    なるほどです💡
    境界杭は側溝より家側にあります💡
    市のものですね😲

もともと自分で付けようと思っていたら市の許可が必要?みたいな記事を見てびっくりした次第です🤣
    公費で付けてくれたら嬉しいですが🤣

• 3月5日