コメント

みゆ
埼玉県さいたま市に住んでいて、長女が低身長症の治療中です😊
娘は自治医大さいたまで検査を受けました!
でも自治は入院しての検査でした💦
検査自体は保険診療だと思います🤔
分泌負荷試験に引っかかるか、SGA性低身長症の診断になれば治療は保険診療になります!
娘の場合は負荷試験は引っ掛からなかったのですが、39wで産まれたのに2300gと小さかったため、SGA性低身長症の診断がついて治療となりました🥹
みゆ
埼玉県さいたま市に住んでいて、長女が低身長症の治療中です😊
娘は自治医大さいたまで検査を受けました!
でも自治は入院しての検査でした💦
検査自体は保険診療だと思います🤔
分泌負荷試験に引っかかるか、SGA性低身長症の診断になれば治療は保険診療になります!
娘の場合は負荷試験は引っ掛からなかったのですが、39wで産まれたのに2300gと小さかったため、SGA性低身長症の診断がついて治療となりました🥹
「病院」に関する質問
今週ディズニーなのに子供2歳発熱。 先週水曜日→発熱で保育園から呼び出し。 病院受診すると中耳炎との診断で抗生物質もらう。 土曜日(昨日)→水下痢6回 病院受診すると抗生物質による副作用と診断。 日曜日(現在)→38.8…
下の子が肺炎と言われたんですがもう今は熱なし咳のみうんちゆるめ な状態です。 病院では熱がないなら保育園に行ってもいいと言われてます。うつらない肺炎みたいで、、 この場合一応保育園にも肺炎であることは伝えま…
独り言のようなです。 病院に行こうか悩んでいて、とりあえず電話で受診しようか悩んでる事を伝えたら、症状を聞かれたから答えたのに「そうなんですね。でも受診した方がいいかどうかはこちらで決められないです」と言…
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
のんたろう
検査や入院は小児科の病院があるところなら同じ様にやってくれるんですかね❔
みゆ
多分小児の内分泌を診てくれるところなら可能かなと思います😊
のんたろう
現在、埼玉県立小児医療センターで精査しています。
来月下旬に結果次第では治療の流れになります。
家から1時間以上かかるうえに、
姉妹は旦那だとしても、遠いと何かあった時に交代とかお願いが出来ないから近場にしたいんです…
近場で小児科の入院ができて、内分泌科もある病院があるのですが、やってもらえるならそっちがいいなぁって思っていて🥲
のんたろう
日帰りでもやってもらえる場所もあるみたいで🙃
みゆ
小児医療センターにかかられてるんですね!
主治医の先生に結果が出たら、近い病院で治療を受けたい旨相談してもいいと思います😣
のんたろう
やはり近い病院が一番ですよね😆
ホルモン治療は長い治療だからこそ
近場がいいです笑
でも、医療センターってなかなかかかれない病院だから信頼はしてますが😌
のんたろう
病院によってですが、ホルモン分泌負荷試験で入院した料金っていくらくらいでしたか❔
差し支えなければ教えていただきたいです😌
みゆ
本当にそう思います!
今治療初めて5年ですが、遠かったらキツかったなーと思います🥹
でも医療センターの信頼度はかなり高いですよね😊
うちも次男が医療センターの外科にお世話になってます☺️
費用が全く記憶になくて…😨
10000円以下だったような…?
すみません😭😭
のんたろう
入院ってなったときにお金で不安になりたくなかったので教えていただきありがとうございます😊
SGAは38週で2800gだから診断つかないかと思われますが、生後3ヶ月から-2.0SDで今では-2.8SDだから治療できるならしてあげたい思いです🥲
みゆ
保険で賄えるものは無料なので、ご飯と着替え借りたら着替えくらいだと思います☺️
息子が小児医療センターに1ヶ月ちょっと入院した時も確かそんなにすごい金額ではなかったと思います☺️
そうなんですね😭
今-2.8SDなら治療してあげたいですよね😣
治療対象になると良いですね💦
のんたろう
小児医療センターは姉妹の同伴が不可能なのが難点ですよね🥲
みゆ
そうなんですよね😭💦
うち兄弟が多いので、毎回調整が大変で🙈
のんたろう
私も三姉妹なので、予定もたくさんだし、病院でみてくれるのは未就学児だし🥲
のんたろう
別目的で尿検査の結果を聞いたら、先生から問題はありませんでした。この子なりに大丈夫ですって言われました。詳しくは受診した時にお伝えしますって言われました。
採血で問題無ければもう経過観察しかないのかな〜🥲
-2.8SDで経過観察も不安だなぁ〜🥲
つぎの受診までモヤモヤが残ります🥲
みゆ
そうなんですねー😭
この子なりに大丈夫って言われても…って感じですよね😢
➖2.5SD以下でみんな治療対象にして欲しいですよね😭😭
のんたろう
-2.0から-2.5は採血結果で保険診療、
-2.5SD以下は保険適応でもうホルモン分泌負荷試験必須にしてほしいです🥲