※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

お米を研いで水につけていると、膨らむことがありますか?水を入れた時に米が水面下にある状態です。

お米研いで水につけてたらすごい膨らんでる事ありますか?
ボウルで研いで水につけてて、釜に移してメモリまで水入れたんですが水の少ーし下に米がある感じで‪‪💦‬

コメント

ママリ

水分吸ってるんだと思いますよ!
よく2号炊きとかの小さい炊飯器は30分置いて水吸わせてから炊くことありましたが、もし膨らむようなら洗って置いとくなら冷蔵庫に入れておくことお勧めします。
わたしは朝洗って夕方ごろにセットして炊くようにしてますが、冷蔵庫入れてると膨らまないです!

• ママリ

ママリ

はじめてのママリ🔰さん

• 3月5日
  • ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    子どもがぐずったから中断して先に離乳食あげてたんです‪‪💦‬
    戻ったらすごい増えてました😂
    今炊きあがりましたが変わった様子無さそうだったので良かったです💡

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    でもうちもよくそーゆうことあって子供構ってる間に給水してしまっててことよくあります(笑)
    洗ってる途中に泣いちゃうから本当勝手に給水していくのやめてほしいですよね🤣
    変わった様子なさそうでよかったですね!😊

• 3月5日
  • ままり

ままり

予約とかでつけておくときは必要な水分量入れてから放置するので、気にして見た事なくてびっくりしました😂
    ありがとうございます☺️

• 3月5日