一歳半の息子の発達について心配しています。指差しが減り、発語もありませんが、目を合わせたり笑ったりはします。同じような経験をした方の意見を伺いたいです。
発達について心配なことがあります🙇♀️
一歳半になったばかりの息子がいます。
指差しですが1ヶ月前くらいは数は少ないですが出来ていましたが(応答、要求が多かったです)最近やらなくなってしまいました。たまにやっても手のひらや親指でやるようになってしまい…絵本や図鑑で「◯◯どれだ?」と聞いても無視されることも多いです。
目もよく合い、よく笑い、簡単な指示や意思疎通は出来ているように感じるのですが、一歳半検診が近づいてることもあり、ちょっと不安になってきてしまいました。ちなみに発語も0です。
個人差があるのは十分わかっていますが、同じような方がいらっしゃればご経験談など教えてください。
- みー(1歳6ヶ月)

a__m
2歳手前まで発語0でした!
もちろん1歳半検診も心配されましたが…
今ではずっと喋ってるしずっと歌ってます🤣
無視されるのはやる気ない瞬間だったのでは?🫠
意思疎通出来てれば大丈夫だと思いますよ!

コアラ
年中の歳まで発語0だった私が通ります。笑
全然問題なく大人まで成長しました😂
内気なこともなく、アウトドア派です🙂
1歳半では指摘されるかもしれませんが、気分で喋らない子もいるのであまり深刻に考えなくても大丈夫ですよ🙌
成長は止まった時が次大きく成長する合図だったりしますよ☺️

もち
うちの長男も2歳過ぎになる頃まで発語ほぼなし、指さしも気分でしたりしなかったりで、発達障害を疑いました💦(意思疎通できてはいました!)
が、保育園に入ってから一気に語彙力が増えて、今じゃ起きてから寝るまで間髪入れずにずーーーーーーっと喋ってます!笑
目も合うし、こっちの話している意図が通じているのならば全く心配いらないと思います🌼
コメント