※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
子育て・グッズ

5歳の女の子がひらがなの読みに興味を持ち、読めるようになってきたが、プリントで「5歳0ヶ月で90%の子ができる」と書かれて焦っている。

ひらがなの読みについて。来月で5歳になります。最近やっと文字に興味が出てきたようで、少しずつ読めるようになってきました。でも、まだ読めない、間違える文字もあります。年長になったら読めるようになるだろうと焦ってはいませんでした。でも、保育園から配られたプリントに「ひらがなの読み:5歳0ヶ月で90%のこどもができる」と書いてありました。これを見てやっと焦りました(^^;;←遅い💧
やはり遅いですかね...😵💦

コメント

まままり

あまりお勉強に力を入れていない園なんですね(^^;)
遅い子は遅いですし、今からでも遅くないので少しずつお勉強するといいかもしれないですね♪

• まめこ

まめこ

コメントありがとうございます。どうやら、年長でひらがな、英語が入ってくるようです😳

• 5月18日
(*Ü*)ノ 3boys

1人目は 学校入学してから全てやり始めました。

2人目は ひらがな 絵本を読み始めたのが早かったです。
勉強としては早かったにも関わらず、お勉強得意ではないです。
遅い方の上の子の方が得意です

• まめこ

まめこ

コメントありがとうございます!そう言う場合もあるのですね💧
    絵本はちっちゃい時から好きで、毎日読んではいたんですけど、たぶん文字は一切見てなかったものと思われます。去年は勉強しようとしても断固拒否でした。
    赤ちゃん用の簡単な絵本でしばらくやってみようかなと思います!

• 5月18日
  • (*Ü*)ノ 3boys

(*Ü*)ノ 3boys

学校行けば嫌でもやらなきゃいけないですし本人次第です😣

• 5月18日

年長になるまでにひらがな読めるようになって、さらに自分の名前くらいは書けるようになっていればお子さんにとっても楽じゃないでしょうか😊興味が出てきたなら今がチャンスですね!
うちは年少から読みの練習と、あとぼちぼちですがひらがな書かせるようにもしてました!私が書いたものを真似して書くやり方で、ですが。クリスマスのサンタに手紙を書かせたりもしてました!年中でも確か真似っこで書いてたかな…年長になってからは1年学研に通わせてガッツリ教えてもらいました♪

• まめこ

まめこ

コメントありがとうございます!やっぱり早くに勉強しなかったのが悪かったですねー(^^;;これから、2人で頑張ります!

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

うちの子も5歳になりましたが、まだ読み書きは半分程度しかできません。
本人がやる気になればすぐに追い付くと思っているので
勉強もやりたいときにしかやらせていませんよ☺️

娘はからだを使った遊びが好きなので縄跳びや鉄棒などが得意なので
まわりよりはできるほうです✨
まだ小さいので
遊びでもそれ以外でも
お子さんのやりたいことを伸ばしてあげたらよいと思いますよ
無理しないでください✨

• まめこ

まめこ

3年前の投稿にありがとうございます!
    先日8歳になりました!こんなに悩んでたのも懐かしい思い出です😊
    結局、何にもしなくても、年長になったらいつの間にか読めるようになって、小学校に入ってからあれよあれよといろいろ覚え、ちゃんとついていけています😊
    時期がきたらできるようになるんだと、思い知らされました!
    やはりそれぞれのペースがあるもんなんですね😊

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在8歳になられたんですね✨
    失礼いたしました😭
    むしろうちの子も最初は遅いのでは、と悩みましたが
    どうにかなるならマイペースにやらせても大丈夫という確信が持てました❗️
    逆にありがとうございます✨

• 6月13日
かーくんママ🔰

うちは5歳になったばかりの男の子です。まったくできません。
ですが、5歳になったのを機に少しずつ始めています。まずは自分の名前をと思い、大きく書いて読みながらなぞらせてます。

• まめこ

まめこ

数年前の投稿にコメントありがとうございます!
    現在小2(8歳)になりましたが、その後も特にお勉強等はせず、年長の時には読めるし、だいたい書きもできるようになりました。
    小学生になってからも、特に遅れる事なく(できる子はもっとできるのだと思いますが)できているようです!
    こんなに悩んでいたんだなと、懐かしくなりました😌

• 10月16日