シングルマザーで軽自動車を使っていますが、後部座席の真ん中にシートベルトがなく不安です。後付けのシートベルトや良いグッズはありますか。
今年シングルマザーになり、知り合いから軽自動車をいただきました。
子供四人と大人一人の計五人で乗車する予定ですが、小学校と幼稚園の送迎のみ使用する予定で、家の近所しか乗らないので、大きい車に乗り換えなどは考えていません。
それでも、後部座席の真ん中にシートベルトがないのが気になり、乗るたびにヒヤヒヤしながら運転しています。
このような場合、後付のシートベルトなどがあるのでしょうか?🤔
なにか良いグッズ?など知っている方がいましたら、ご教授いただければ嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

あーぷん
7歳のお子さんが一番上でしょうか?チャイルドが義務のお子さんは何人でしょうか?
6歳まではチャイルドシートが義務なので、長男を助手席に座られたとしても、
後ろで2つチャイルドを使ったらもう
乗れないですよね😞
座席は、子供は2人で大人1人と考えると聞いたことがありますが、席なし、ベルトなしは乗り用がないと思うのですが。。。

初めてのママリ🔰
どの車も乗る人数が決まっててのシートベルトの数なので、簡易的なベルトは売ってません…😭車改造して席増設なら廃車からシートやベルト一式持ってこれますが軽自動車に対しての増設はそもそも違法ですしやってくれる業者も見つかる可能性は極めて低いです💦
そもそも軽自動車に5人は人数オーバーなので1番は車の買い替えですが…😥最悪チャイルドシートを助手席、もう1つのチャイルドシートを後席どちらか、上2人はジュニア使わず座席直でぎゅうぎゅうに座り1人分の席に2人でシートベルト付ける、になりますかね…。勿論この乗り方はおすすめしませんし、確実に捕まります。いくら主様が安全運転しても周りもそうとは限りません。もし相手加害で事故をした際、被害を受けるのはお子様たちなのでもう一度よく考えて欲しいなーとは思います…🙇💦
-
はじめてのママリ🔰
初めてのママリ🔰さま
改造になるのですね!しかも違法とは💦💦
軽自動車は、大人2人子供3人の5人で乗れると聞いたのですが、大人1人子供4人では乗れないのでしょうか?💦
この乗り方だと捕まってしまうのでしょうか😭- 3月5日
-
初めてのママリ🔰
届出(車検証等)とは違う事をしていれば整備不良に当たるかと…💦
原則軽自動車は4人乗りですが主様が言った通り大人2人・子供3人の5人は乗ることは可能です。が、文字通り【大人2人】いる事が前提な様です。最近の子供をちゃんと乗せてなかった事による死亡事故が増え、以前より子供がちゃんと補助装置(チャイルドやジュニアシート)に座っているか確認もされます。私自身も子供いると言ったら車内確認されましたし、友達はシートはあるのに座らせてなく運転席に顔を出してる子供の姿を見られ罰金を支払っていました。
正直、対応に当たる警察によって注意だけで済むこともあるし罰金払わされる事もあります。何度も注意されてて改善しなければ悪質として捕まる事もあります。
詳しい現状は分からないのでもしこのまま乗り続けるとしたら、安全運転は当たり前に他の人以上に周りに気を配り不要な外出はせず最短での運転を心掛ける…ですかね💦- 3月5日
はじめてのママリ🔰
チャイルドシート義務が2名と2台がチャイルドシートです💦
前チャイルドシート1台、後ろ1台、後部座席にジュニア二人です!
軽自動車は、大人2人子供3人の5人で乗れると聞いたのですが、大人1人子供4人では乗れないのでしょうか?💦
あーぷん
そこが難しいですよね💦子供が2人で大人1人分なら、自分以外にあと6人乗せてもいいの?とか思いますよね💦
ジュニアシートも2つは置けないので、助手席と後ろにチャイルドシート、後の2人はそのまま座らせて2人で一つのベルトを閉めさせるしかないのかなと😢