もうすぐ生後7ヶ月になる娘の発達について◯目が合いづらい低月齢から合…
もうすぐ生後7ヶ月になる娘の発達について
◯目が合いづらい
低月齢から合いづらいですがここ1ヶ月ほどさらに合いません。抱っこ紐からたまに見上げてくることはありますがニコニコするわけでもなく真顔です。正面から話しかけても全然こっちを見てくれません。遠くから呼びかけるとこちらを見てニコッと笑います。
◯あやしても笑わない
これも低月齢からです。目が合ってニコッとすることはごくたまにありますが、声を出して笑うことはすごく少ないです。ふれあい遊びやいないいないばあをしても笑いません。ダイナミックな動きの遊びには声を出して笑うこともしばしば。
◯声を出すことが少ない
喃語はもちろん、声を出すこと自体が少なく感じます。出してもあー、うーのようなクーイングです。低月齢の時は親の声に反応して声を出してくれていましたが今は全くです。
◯運動発達がゆっくり
未だに寝返りができません。足を高く上げたり体をひねらせたりすることは増えてきましたが、まだできそうにありません。お座りはまだです。
上の息子が未診断ですが自閉傾向ありです。息子の時も1歳から違和感はあったけれど0歳代は目も合うしよく笑う子でした。娘はこんなに低月齢の時から違和感だらけで正直黒だろうなとおもってしまいます。私は定型発達の子が産めないんだ…なんで周りは定型ばかりなのに、目が合わない笑わない娘と2人でいるのがしんどいです。母親認識があるのかも自信ないです。今は気にせずかわいがるしかないことは分かっているのですが…毎日落ち込んでしまいます。同じような方、過去に同じような経験をした方、よければお話しませんか?日々を乗り切る元気が欲しいです。
- はじめてのママリ(生後7ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント