※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼうちゃんまま
その他の疑問

子どもが小学校に入学するまでの不安や、集団登校がない地域での登校方法について相談したいです。人見知りの子どもが一人で登校できるか心配です。

あと1年で小学生😭💕
あっとゆう間すぎる🥺

私と旦那の地元の小学校は集団登校だったんですが、今住んでるところはバラバラで登校してるっぽい😓
行く予定の小学校から割と離れてるからそう思ってるだけかもしれないが、ランドセル背負ってる子を見ると2~3人で一緒に行こーぜ✨みたいな感じで歩いてる子たちが数組いるくらい😅

人見知りすぎるうちの子が1人で登校できるか不安😅

変な人って思われるのも嫌なのでそのランドセルの子どもたちには話しかけられなくて何年生なのか分からないから、うちの子が1年生になった時にまだいれば一緒に行ってくれないかなー🤔って思ってる😂

最初の1週間は有給使って一緒に行くのはありかな?とは思ってるけどどうなんだろう💦

集団登校じゃない地域はどうしてますか😂

近所付き合いもそこまでないし、同じ保育園の子たちは半分以上別の小学校、同じ小学校だとしても一緒に行くほど近くない。

コメント

りんご

うわー分かります同じくです😭
かわいいかわいいまだ赤ちゃんな子が来年小学生😭
無理です…絶対一人で登校できるわけないです…🫠

うちもバラバラ登校です。
でも一年生のはじめの方は近所の上の学年の子と行かないとダメらしく、それができない子は親がついて行かないとダメみたいです😳

• ぼうちゃんまま

ぼうちゃんまま

コメントありがとうございます😊
    ほんとついこないだまでミルク飲んでたのに😳って時の流れが早すぎて😂笑

やっぱり近所の子たちとじゃないとなんですね😓
    んー近所の小学生がどのくらいいて何年生なのかある程度わかってないと毎日親がついて行くのは大変ですね😱💦

• 3月5日
ママリ🔰

心配な気持ちよく分かります!
うちも集団登校じゃないです😭
しかも同じ保育園の子は2人だけで、その子は遠いです😭
夫が午後から勤務のことが多いので、当面は夫が付き添って登校する予定です。
帰りは学童のため車でお迎え行きます。

• ぼうちゃんまま

ぼうちゃんまま

コメントありがとうございます😊
    わぁ💦唯一の子が遠いなんて💦💦
    旦那さん午後出勤でよかったですね🙏🏻

• 3月5日