生後8ヶ月の娘の発達を促す方法について悩んでいます。先天性疾患があり、外出が難しいため、家の中でできる刺激を教えてください。
生後8ヶ月の過ごし方で困っています。
娘には先天性の疾患がいくつかあり、ミルク飲む時と昼寝、就寝時に呼吸器をつけて過ごしています。発達もだいぶゆっくりです。
晴れてる日にはベビーカーで近所を散歩していますが、ここ最近雨が続いていたり風が強くて寒かったり、散歩には行けてません。
家の中では絵本を読んだり、マッサージをしたり、抱っこしてルームツアーをしたり、そんなもんです。一般的な月齢の発達よりもゆっくりなのでまだお座りもはいはいもしません。
この子の発達は私にかかっていると思って、色々刺激をあげたいのですが何をしてあげたらいいか…。感染の問題から支援センターデビューはまだ先になりそうです。
答えにくい質問ですみません、、同じ状況のママさんは少ないと思いますが…定型発達のママさんでも私ならこうする!などアドバイス頂けると嬉しいです☺️
- まままり🔰(生後8ヶ月)
コメント

いちご
寝てる状態が多いのであれば、ベビージムとかですかね🤔
これから座ったりしても使えるかなと思います!

咲や
こどもちゃれんじは低年齢向けのおもちゃがついてくるので、家で遊ぶにはありだと思いますよ😊
未就園児向けの市がやっている親子教室という名の療育とか、早めに参加してもいいと思います
長男は発達ゆっくりで親子教室のお世話になりましたが、次男は先天性心疾患という理由でお世話になっています😊
-
まままり🔰
こどもちゃれんじの発想はなかったです!👀
咲やさんの親子教室とは、発達に不安がある子や遅れている子限定の教室ですか〜?🥹まだ見た目ではわかりませんが、定型発達の子に混ざる勇気はなくて…😅うちも心疾患あります、咲やさんとは別の質問でお話ししたことがある!ような!笑- 3月5日
-
咲や
発達障害の診断を受けていたり、グレーゾーンの子が多いですが、HSCや、うちみたいな子もいます
たまにIQ高過ぎて…という子もいるにはいますが、私がいた時には会ったことは無いですね
次男は知的には問題ないですが、幼稚園に行くまでに集団に慣れさせたくて通っています- 3月5日
-
まままり🔰
IQが高すぎる!なんて初めて聞きました・:*+.\(( °ω° ))/.:+
自分に近い状況のママ友さん欲しいので出来れば教室に行きたいな〜なんて思っています☺️が、現実はどうなんでしょうか👀実際、お友達できたりしましたか〜?それともみなさんあっさり帰宅〜という感じですか〜?👀- 3月5日
-
咲や
なかなか病気の話を分かち合えるママさんはいませんが、結構似たような悩みを持っている人は多いですよ😊
うちは長男が小学生なので、子供が3人いて、上が小学生のママさんと仲良くさせてもらっています😊- 3月5日

a
くもんのうたえほん等で、童謡のかけながしとかはどうですか??
まままり🔰
ありがとうございます!ベビージム!初期に買っておけばよかったな〜笑おもちゃがどんどん増えていってえらいことになりそうです🤣
いちご
あとはこういうのですかね!