5歳の息子が保育園に行きたがらないのは、先生が他の子を叱る様子を見て怖がっているからです。どのように対応すれば良いでしょうか。
年中5歳の男の子なのですが、〇〇先生怒って怖いから、保育園行きたくないと度々言っています。よくよく子どもから話を聞くと、自分が怒られるのではなく、他の子が怒られる様子を見て怖くなってしまうのだそうです。(特に、とある子に対しては、お友達に危害を加えそうな場合は厳しく叱る方針だそうで、うちの子はそれが怖いみたいです。厳しくするのはその子のパパママと話し合った結果だそうです。)
こういう場合、どう対応しますか?子どもに対してどう声をかけてあげますか?
ちなみに保育園には、上記旨を今朝伝えました。
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
皆が皆優しい先生ではないよ!って言います🤔
小学校行ったらもっと厳しい先生いますし😂

はじめてのママリ🔰
そういうこともあるよ〜
〇〇くんが怒られるようなことしてるからでしょ〜
君は特に気にしなくて良いんじゃない〜
でうちは終わってしまいます😰
私自信は「怒られてやんの」「また先生怒らせてるー」って思ってやり過ごしてましたけど、先生自体が怖いって思うのは難しいですよね😭回答になってなくてすみません。。

晴晴
全く同じ理由(他の子が怒られて怖い)で、新1年生になってからの登校しぶりや一時不登校になった子を3人知っています。
早めからそういう体験もある程度は必要なのかなとも思います。
優しい先生だけではないですし、一切感情的にならない先生もいないと思いますし😥
なので、うちでは「そんなこともあるんじゃない?先生によって怒り方も違うよね〜」くらいですかね🤔
コメント