※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

1歳児の昼寝時間について、保育園に通う前にリズムを整えたいと考えています。お昼寝を2回から1回に減らしたところ、1時間半しか寝なくなりましたが、保育園ではさらに短くなるのではないかと心配しています。皆さんはどのくらいお昼寝させていますか。

1歳児で保育園通わせてる方、お昼寝ってどれぐらいしてますか?
4月から保育園に通うのでリズムを整えようとしていて、今までお昼寝2回でトータル3時間ぐらいは寝てたのですが、お昼寝1回にすると1時間半ぐらいしか寝てくれません。お昼寝2回の時の午後睡で2.3時間寝ることもあったので、1回で寝ていられる時間が短いってわけではないと思うんです。1時間半で十分ならいいんですけど、保育園の慣れない環境ならもっと短くなるやろうしなと。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘は園でも家でも1回1〜2時間です😊

• もも

もも

やっぱりこれぐらいの年齢だと1.2時間ぐらいですかね!

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡帳見る限り短いと40分とかで起きてますがそうすると19時に寝ます😂

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

家でも園でも2時間くらい寝てます。

上の子が保育園通うとき1歳半で、ももさんのお子さんと同じくお昼寝2回してました。

特にリズム整えようとしたわけじゃなく、園側にも午前寝してたことを伝えて眠くなったら早めに寝かせてくれてました。でもすぐにみんなと同じリズムになりましたよ✨️

みんながみんな同じ時間に2時間ぴったり寝るわけじゃないし、そこまで気にしなくて大丈夫だと思いますよ!

• もも

もも

保育園側にもお昼寝2回ってことは伝えてて、でもそろそろ1回で固定させた方がいいなーと思ってて🤔
    いずれは子供も慣れていきますよね!

• 3月5日