2歳半の息子が言葉が遅く、遊び方に不安があります。似たようなお子さんはいますか。いつか落ち着くのでしょうか。
2歳半の息子について相談です。
言葉がゆっくりでやっと二語文が出始めました。
(まだまだ単語も少なく、言える単語で二語文を話す感じです)
小さい時から支援センター等に行くとあちこちのオモチャに目移りして一つのオモチャでじっくり遊ぶより色んなオモチャで遊ぶタイプでした。
大きくなれば変わるかな?と思っていましたが今もあちこちのオモチャに行きます。
(気に入ったものがあればじっくり遊ぶ事もできます)
息子みたいにあちこち行ったり来たりのお子さんいますか?
いつか落ち着くんでしょうか。
言葉も遅いので発達になにか関係があるのか不安です。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ
気にしなくていいと思います!
ちゃんと言葉が出ているなら、お子さんのペースで進んでいるし
大きな困りごとがなければ、今の時点では問題ないのではと思います。

はじめてのママリ🔰
支援センターへ行くと、そのようなお子さんが多い気がします😊自宅にはないおもちゃで目移りしちゃいますよね。他のお子さんが使っているものが欲しくなったり。子供の集中力は年齢+1分が目安なので、2歳半でじっくり遊ぶ方が珍しいかもしれません。
2語文も問題ないと思います。言葉は教科書通りに増えていく子と、3〜4歳まで殆ど話さず、ある日爆発的に話し始めるお子さんといます。2歳半で2語文を話しているのであれば、問題はないように思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
私が行く支援センターでは割と他の子はじっくりオモチャで遊ぶ子が多いです。
だから余計に気になるのかもしれません💦
年齢+1分が目安なんですね😊
それなら少し安心です。
言葉も本当に遅くて数少ない言える単語で二語文って感じです💦
でも息子のペースもあると思うしあまり焦らないようにします😊- 3月5日

にママ🧸
息子が同じでした!
言葉が遅く2歳半に発語が増えて二語分その後三語分とできましたが滑舌が悪いです(4歳の今も鼻詰まりなどすると何を言っているか親もわからない時があります😅)
支援センターでもそうでした😅
3歳から幼稚園に通ってからきちんと椅子に座って作業ができたり、1人遊びも上手になってじっとブロック遊びが出来たりするようにもなりました😊
ただ外出時は今だに気が多くちょこまかするので3歳児検診の時にその話をして発達相談をし、新版K式の発達診断を受けその結果は年齢相当と言われたので性格なんだなと理解しました😂
滑舌の不明瞭は小児科経由で総合病院を紹介してもらい、アデノイド肥大などがないかの検査もしましたが異常なしでした😊
-
ママリ
息子さんが同じ感じだったんですね😳
集団生活の中で成長されたんですね✨️
発達検査も受けられたんですね!
私もこのまま言葉が増えないようなら受けた方が良いのか?と思っています。
発達検査もアデノイド肥大の検査も問題がなくて良かったです✨️
もう少し気を楽にして息子の成長を見守りたいと思います😊- 3月5日
ママリ
ゆっくりでも成長していると見守ればいいのにすぐに不安になってしまいます💦
気にし過ぎも良くないですよね😅