生後7日の女の子のママです。完全母乳を目指していますが、夜泣き時にミルクを足しています。完全母乳は1ヶ月からとありますが、ミルクを頻繁に与えた方が良いのでしょうか。病院では1日7回以上の母乳とミルク20mlの指導を受けましたが、適宜とはどのくらいか教えてください。
完全母乳を目指してる生後7日の女の子ママです🤱
今のところほぼ母乳で夜泣き止まない時だけミルクを40ml足してます。ネットで検索すると完全母乳は1ヶ月からと書いてありますが、頻回にミルクをあげた方がいいのでしょうか?病院からの母乳指導では1日7回以上の母乳とミルク20mlを適宜とされたのですが適宜とはどのくらいでしょうか、、?
- てて(生後0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
最初から完母でいけるか、最初は混合で後々完母になるかは、体重の増え方、おしっこうんちが出ているかによるかと思います🤔
うちの産院だと、初産だと最初からドバドバ出る方は少ないので、まずは混合からが良いと指導がありました。もちろん、最初から沢山出る方もいるとは思います。
完母で行くためには、生後100日くらいまでが大事になってきます。
頻回授乳を行い、赤ちゃんに吸ってもらう刺激で母乳が作られますので、最低8回以上は直母であげる必要があります。
入院中、母乳メインで過ごしていたのか、母乳のあとにミルクをあげていたのかが分からないですが、適宜というのは赤ちゃんに母乳をあげたあと満足してなさそう、まだ欲しそうなら+20mlあげてね、
沢山ミルクをあげてしまうと、その分🥧を吸ってくれる回数が減ってしまうので、様子を見ながらあげてね、ってことかな、と。
恐らくですが。
また、お母さんが疲れすぎてしまっても、母乳が出なくなってしまうそうです。
その場合もミルクを足して、睡眠時間を取る、休憩をするのも必要となってきます。
最初に書かせていただいた通り、体重の増え方やうんちおしっこがちゃんと出てるかも大事になってきますので、足りないようでしたらミルクを足しつつ、急がずに完母を目指すのが良いかなと思います。
てて
丁寧な回答ありがとうございます!
入院中は母乳メインで看護師さんの判断であまり私が寝れてない時だけ足してました。おっぱい飲んだら寝てくれるけど1時間弱で泣いてしまう場合、寝たけどミルクを追加した方がよいのでしょうか??うんちは1日10回ほど出ています。
はじめてのママリ🔰
うちはもっと早く、30分に1回あげていて、混合でも1日15回くらいあげていました。
生後間もないですし、1時間にいっぺんでしたら普通かと思います。
うんち、しっかり出てますね!
母乳をきちんと飲めているかと思います。
あとは体重がしっかり増えていれば大丈夫そうですね。
体重は2週間検診がある病院でしたらそこで相談が良いかと思います。
無ければざっくりになりますが、大人用の体重計にて赤ちゃんを抱っこして測る-自分の体重を測る=赤ちゃんの体重を算出する、を週1くらいでおこなうのがいいかなと思います。
近くにスケールがある所があれば測りに行ってもいいですが……産褥期はお外に出ずお家にいた方が良いかなと。
スケールレンタルの手もありますが、うちもスケール持っていますがやはり数字に左右されてしまうのであまりおすすめできません。
体重・うんちおしっこが問題なく毎日過ごし、2週間検診か1ヶ月検診でこのままでいけるかどうかアドバイスが頂けるので、相談が良いかと思います。