息子が療育に通っていることを周囲にあまり話さず、ママ友との会話で他の子が療育に通っていることを知ってしまい、驚いたという相談です。療育についての偏見がない人もいるが、自分のことが話題に出るのは気になるという気持ちがあります。
人が療育に通ってることについて
年少息子がいます。
幼稚園入園前から療育に通っており、今も降園後に続けています。
息子が療育に通っていることは必要最低限の人にしか言っておらず、ママ友などには言っていません。
先日、公園にいったら久々にママ友A親子に会いました。共通の知り合い親子の話になり、「こないだばったり◯◯ちゃん親子に会ったよ。△△スーパーの前で。その隣の療育に通ってるみたいで」と言われました。
療育に通うって結構センシティブな話だと思ったんですが、サラッと言うからびっくりしちゃいました😳
私は意図せず◯◯ちゃんが療育に通ってることを知ってしまったわけで。
そのママ友Aはいい意味で偏見などない人で(子ども関係の仕事してる)、親戚の子も療育通ってて話聞いて自分の仕事の参考にしてる、など話してくれたこともありました。
偏見がないがゆえの発言だと思うのですが、もし自分がそんな風に意図しないところで療育通ってる話がでたら嫌だな…と思ってしまいました🥲
みなさん気にしますか?
息子は2歳から療育通っていたので、当時はまわりに療育通う子がほぼいなかったのですが、3歳健診や入園を経て療育に通う子が増えてきた印象です。
苦手なところをフォローする場所なので通って恥ずかしいことではないのですが、私は人には言いたくありません😖
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
私は気にしません!
むしろ通わせてるって習い事のような感覚ですし、しっかり通わせて子どもが困らないようサポートするのが親の役割でもあるので堂々と言います👍
ただ、そういう感じ方ってそれぞれなのでママリさんの考えも分かりますよ😢

ママリ
私も気にしないと思います✨
お友達が通ってる、って聞いたら
スイミング通ってるみたいな感覚で
そうなんだ〜ってなると思います笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
スイミングみたいな感覚に笑っちゃいました😂
自分から言うことはないかと思いますが、近所の人は生活圏一緒だしいつか目撃されても「そうなのー、通ってるのー」くらいに軽く受け答えしようと思います🙌
私が変に重く捉えている節があります🥹- 15時間前
-
ママリ
価値観はそれぞれですが、
そこまで深く捉えていない人も多いと思いますよ😌✨- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
気にされない方が多くてびっくりしました!
息子が療育始めた時は周りで通ってる子がいなかったのですが、今ではよく聞きますしみんなわりと習い事みたいな感覚で報告しています🤔
嘘まではいかなくてもついつい隠しがちになりますが、自然体で受け答えできるようにしたいです😂- 14時間前

リリ
娘が療育通ってますが私は気にしません🙂ママリさんのように思う方がいてもそれはそれで理解できます😌
ただ、他のママさんから「自分の子どもが療育通ってて」と話をしてきてもそれを別のママさんに話したりはしないです。
-
はじめてのママリ🔰
私は変に重く捉えてる節があるのですが、気にされない方も多いんですね!
たしかに聞いた話を他の方に伝えることはないです。
いかんせん生活圏一緒なので、今後療育先近くで会うことがあっても変に嘘などつかずサラッと伝えようと思います🙌- 14時間前

はじめてのママリ🔰
私は気にしません✨
友達の子どもや幼稚園入園する子で何人か入園前に通ってるって人多いから気にならないかもです。
息子も通ってました!
保健師さんとかもサラッと療育通いませんか☺️?って感じで言ってくるので、習い事とか気軽に通う感覚でした。
聞いてもへぇーそうなんだねくらいでサラッと返します🤣
-
はじめてのママリ🔰
気にされない方が多くてびっくり&安心しました🥹
自分から言うことはなくても、話の流れや目撃されたときには変に隠さずにサラッと伝えてみようと思います🙌- 14時間前
はじめてのママリ🔰
私が敢えて言わない(もともと自分のことを話すのが苦手)のもありますが、近所の人は生活圏が一緒なのでいつか見られることもあると思います…が、まぁ見られても軽い気持ちで受け答えしようかなと思えてきました🙌