確定申告について教えてください。夫の名義で申告を考えていますが、私の年収は134万円で扶養に入っている子どもが2人います。この場合、配偶者特別控除の対象でしょうか。また、定額減税はどう計算すればよいでしょうか。e-taxの入力画面についても教えてください。
確定申告について教えてください(;_;)
いつもありがとうございます。
共働き(どちらも会社に雇用されていて年末調整済)夫婦ですが、医療費控除とふるさと納税のために、夫の名義で確定申告をします。
・旦那の扶養に入っている子どもが2人
・少しだけ復帰したため私の年収は134万円(手取り79万円)
・私の源泉徴収票に
(摘要)
源泉徴収時所得税減税控除済額 650円、控除外額 29,350円
と記載あり
この場合、私は夫の配偶者特別控除の対象ですよね?
定額減税では、3万円×4人(私を含める)の12万円で記載すればいいのでしょうか?
それとも、私は少し復帰していて会社で控除されているため、3万円×3人(私を除く)でしょうか。
e-taxでやろうと思うのですが、入力画面ありますよね?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
配偶者分の定額減税は配偶者年収103万以下の場合に限ります。
よって、旦那さんの定額減税は3万円×3人です。
配偶者特別控除にはなりますね!
定額減税と配偶者特別控除は別物です◎
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏🩷
別なんですね!!
調べても長々と説明が出てきて結局よくわからなかったので、とっても助かりました😭🩷