※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の男の子の発達に不安があります。指差しや発語がなく、目が合いにくいなどの違和感がありますが、できることも増えています。知的な問題があるのか気になります。

1歳の男の子ですが発達に不安があります。
新生児の頃からそり返りがある、ミルクで目が合わないなどの理由でずっと違和感を感じてました。
現在1歳0ヶ月ですが違和感がなくなりません。

できないこと、違和感を感じること
指差ししない、発語がない、微笑み返しがない、鏡に反応しない、読んでも振り返らないことがある、目が合いにくい、人見知りが激しい(保育園に行きはじめて2ヶ月ほど経つがまだ泣く、定期的に会う祖父母に泣く)、お気に入りの人形をずっと持ち歩く(近くになければとにかく別のものを持って歩く)、鼻吸いや鼻拭きを嫌がって泣く、部屋の中に別の人がいても外に行く人を見かけたら泣く

できること
室内の移動は歩行メイン、喃語はよく出る、おもちゃで遊べる(ポットん落とし、車を転がす、ビジーカーに自分で乗る、自分で本をめくる)、コップやストロー飲みは親が容器を持てばできる、起きてる時に手の爪を切らせてくれる、一緒に遊べる(鬼ごっこをしてるとニコニコして逃げたりこちらの様子を伺ってくる)、バイバイパチパチハーイは8割くらい声だけで動作をしてくれる、部屋から親が消えたことに気づくと探しに来る

できることも増えた反面、違和感がなくなりません。
言語理解ありそう?と思いつつできない日もあって知的あるのかなとモヤモヤ考えてしまいます

コメント

mayu

1歳ではまだ診断等出ないことが多く、1歳半健診ぐらいまではひたすら耐えるしかない気がします。
息子は発語が遅く心配で早めに動きたかったのですが、なかなか…
3歳半でやっと発達検査を受けることが出来ました。

まー

まだ1歳なら読んでいて特に気にならなかったです。