※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

中絶を考えている方にお聞きします。妊娠の可能性がある中で、経済的・精神的な不安を抱えています。中絶の経験がある方は、どのように気持ちを整理しましたか?また、中絶後に妊娠・出産された方の感想も教えてください。

中絶してから再度妊娠された方、中絶された方に質問です。
⚠︎私自身、中絶なんてありえない!と思っていた側だったので、身を持って経験された方にしか分からない事だと思うため、
批判的なコメントはお受けしません。削除させて頂きます。

現在、1歳1ヶ月差の年子1歳と0歳を育てていて、下の子が7ヶ月にくらいに妊娠がわかりました。産めば、下の子と1歳3ヶ月差の3人年子になります。
無責任な事は承知ですが金銭面・体力面・親、子供共々の精神面において、話し合いを何回も行って来週に中絶の予定です。

車も替えないといけない、旦那は再就職の予定、支払いが多くカツカツなのに生活できるのかというのも踏まえて
今も何か手は無いかと最後まで調べているものの、結局諦めるしかないのか、という結論に陥ってしまいます。

産んであげれる環境だったら産みたかった。
また帰ってきてくれる事を願おうなど、なるべく前に向こうと考えるようにしていますが、
エコーの写真を見たり、つわりが始まってきたら更にお腹の赤ちゃんの存在が強くなってきて、毎日泣いて踏ん切りがつかないです。

こんな経験された方、どのように気持ちの整理をつけていきましたか?
または中絶してから妊娠して出産した時はどう思われましたか?

コメント

ママ

私も同じく金銭面など色々な理由で
産んであげたかったけど中絶を
選び中絶をしました。お気持ち凄く
わかります…。

手術当日まで毎日毎日泣いて悩んで
ってしてました。
私は妊娠分かるのが少し遅くて
初の受診で心拍確認できて
こんな必死に生きてるのに…と
自分を凄く責めました。
でも産んであげれても現実は
カツカツで余裕のない環境。
今いる子ども達で精一杯な状況。
お腹の赤ちゃんが大事になるのは
もちろんです、ですが現実を考えて
私はお腹の子を諦めました。

親友に話を聞いてもらっていて
「引きずるのもダメ、でも忘れるのもダメ」と
言われて踏ん切りがつきました。

手術後も少しの間はやっぱり
精神的には来ましたが…。

そこから数年後にまたお腹に
赤ちゃんが来てくれてあの時より
状況は落ち着いてるのもあったし
次お腹に戻ってきてくれた時は
絶対に産むと決めてて無事に
12月に出産をしました。

出産して赤ちゃんに会えた時は
まず中絶した子の分まで絶対に
幸せにしよう、戻ってきてくれて
ありがとうっと色々な感情が出て
いま可愛くて仕方ないです。

中絶は人それぞれ理由があるし
批判する人ももちろん居ますが
何も考えずただ産んで自分に余裕がなく
赤ちゃんにイライラしたりそれが
虐待に繋がったり色々ある中
お腹の赤ちゃんを思って中絶を
したのは悪い事ではないと私は思います。

長いし文章ぐちゃぐちゃで
すみません。

今とても辛い状況かと思いますが
いつか絶対にまたお腹に戻って
来てくれますよ。その時は今の子の分も
いっぱい愛情注いであげてください👶🏽💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    読んでいたら、また涙が出てまだまだ収集がつかないですが、自分に言い聞かせるように、何回も繰り返し読まさせていただいてます。
    時が来るまで、考えて、もがききって決意しようと思います。
    貴重なお話しをありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 12時間前
ママリ

私は、2人目と3人目の間に一度中絶を経験しています。
理由は、私自身が体調を崩して精神的に適応障害やパニック障害を起こした
ので、その状況の中、妊娠出産を乗り越えるのはしんどいだろうと主人の考えもあり、決断しました。

私も決断したあともずっと悲しくて涙が止まりませんでしたが、子どもたち全員お世話になっている産院の先生からお叱りを受けました。

厳しいことをいうようだけど
泣きたいのはお腹の赤ちゃんだよ。
泣くくらいならなぜきちんと避妊しなかったの?それは無責任だよね。
始めての妊娠でもあるまいし、こうなりかねないことは考えればわかったはず。
お腹の赤ちゃんのことを思えばこそ、貴方がた親は泣くべきではないんじゃないの?と。

そのとおりだなと思いました。
その後3人目無事産みましたが、
あの子が帰ってきたとは思っていません。別の子だと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとう。
    ママリさんの産院の先生のお話は確かにそうだな、と私も感じました。
    私自身が泣くべきでは無くとも、まだ感情は追いつかず、落ち着かずで泣いてしまいます。
    ですが
    誰にも言えず抱え込んでいたので、みなさんのお話しで気持ちの整理の仕方を学ばさせて貰って、今は本当に少しだけですが、気持ちにゆとりができました。
    貴重なお話しをしていただき、ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーは1人しか選べないんですね💦
    みなさんのコメントをグッドアンサーしたいんですが、出来なくってすみません💦

• 11時間前