明日で2歳11ヶ月なのですが、全くトイトレが出来てません。流石に遅すぎ…
明日で2歳11ヶ月なのですが、全くトイトレが出来てません。流石に遅すぎますよね?😔
保育園にはまだ行っておらず、途中入園って形で3歳すぎて入る予定ではいますが、それまでにはオムツ取っておかないとだよなと焦ってます。それでも全く進まずどうすればいいのか悩んでます😭
今まで2.3回ほどトイレで💩が出来ていたのですが、去年年末に引っ越しをして義実家に同居するようになってから場所が変わった事もあり出来なくなってしまいました。
しかもトイレは2階しか使えないので、仮にトイレしたい!となっても2階に行くのに下の子も連れてって..って形だと到底間に合いません。
最悪いきなりトレーニングパンツ履かせて最初は漏らして覚えさせるしかないのかなとは考えてますが、同じ年齢でまだトイトレできてない方っているのでしょうか..😞
- 🫶🏻(1歳3ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

みるく
長女3歳なってすぐ,
次女4歳2ヶ月でトイレできるようになりました😊
末っ子はまだまだ拒否でオムツです!

はじめてのママリ
3歳半の息子は満三歳で幼稚園行っていますがまだオムツ取れてないです😂クラスにもオムツの子いますし、入園にあわせて無理に取る必要はないと言われましたよ☺
-
🫶🏻
そうなんですか!少し安心しました😭ありがとうございます!
- 2時間前

はじめてのママリ🔰
0歳児から保育園に通っています。
3歳2ヶ月で家でトイトレ開始、1週間でとれました🥺✨️
身体も心も成長していたので本当に楽でした。
「トイレで便の排泄経験がある」のはかなり大きいです。保育士していますが、トイレで便だけができない…と悩む保護者の方は毎年必ず数人います。
-
🫶🏻
1週間で取れたんですね!😳
最後の文章見てほんっとうに救われました😭😭😭
ありがとうございます🥹- 2時間前

ささみ
上の子は2歳10ヶ月で保育園入園、トイトレ全くせずでした😂
何も言われてません🍀
うちは転居、保育園入園が被ったので絶対親子共々キャパオーバーするのでしませんでした🫠
その後3歳児クラス上がってすぐ特になにかしたわけでもなく昼も夜も自然に取れました🙆♀️
-
ささみ
月齢で言うと3歳10ヶ月〜11ヶ月でした🙆♀️
年少さんの4月でした👌🏻
保育園でも年少さんになってすぐは半分ちょいはオムツの子でしたよ☺️- 2時間前
-
🫶🏻
そうなんですね!まだ半分ちょっとはいたとの事で安心しました🥲息子も自然に取れてくれるといいですが..🥺ありがとうございます😭
- 2時間前

ママリ
うちはオムツ外れたの、2人とも4歳手前でした。それまで本当に直前で漏らすし直前じゃなくても漏らすしです。下の子は2歳半からプレでしたけど3歳でも完了する気配なかったです。年少になったらあっという間にできるようになりました。。
おしっことおしっこの間の時間はしっかりあいてますかね?膀胱にどれくらい貯められるかにもよるので、まずはトイレ間隔次第かなと思います。
それで行きたいという前にこちらが把握してるのでそろそろムズムズしない?いちど座ろうかと、時間誘導と決めたタイミング誘導位からやりました。

はじめてのママリ
焦る気持ちもわかりますが、全然遅くないと思いますよ!
うちの子はオムツ外れたの4歳間近でした🥹おしっこは出来てましたが💩がまだで年少で入園しましたが保育園からは何にも言われなかったです☺️2歳からゆっくり始めて全然出来ず‥😭同じく入園までに!って焦ってましたが、遅かったおかげか外れてからはお漏らしも数えるほどしかしてないしおねしょも1回もないです!
🫶🏻
そうなんですか!保育園等では何か言われたりはないのでしょうか?😭そこが心配で、、😔