
お粥の粒の残し方について悩んでいます。7倍粥にしたら水分とお米が分かれてしまい、冷凍時も比率がうまくいきません。煮詰めが甘いのでしょうか。
つぶさないお粥について質問です!
離乳食初期は10倍粥をブレンダーでしっかり
なめらかにしていました。
中期に入るので7倍粥にして少し粒を残して
ブレンダーをかけたのですが
お米と水分が分かれてしまうので
食べ進めているとお皿の中がしゃばしゃばに
なってしまいます、、💦
しっかり潰さないときはそんなものですか?😥
煮詰めが甘いんでしょうか?
冷凍のトレイに入れるときも
お米と水分の比率が上手くいかずに
お米があんまり入っていないなんてこともありました😂
- ままり👶🏻(生後10ヶ月)
コメント

シエル
7倍がゆ食べさせてます。
よく潰してもシャバシャバなります!
なんでかな...って考えてたんですが、唾液に含まれる成分がとろみを分解してサラサラになってるのだと思いました。
フリージングの時、後半水分多くなっちゃいますよね🤣そんなときもあるさ〜って感じで気にせず食べさせてます。多分、トレーに均等に前半、後半と分けて入れればそんなことなくなるのかもしれませんが...💦

ママリ
うちはブレンダー使ってないからなのか、全然しゃばしゃばにはなってないです!
7倍がゆを炊飯器で炊いたらベチャベチャな感じで、最後までベチャベチャです。
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ままり👶🏻
ほんとですか😳
炊飯器のお粥モードですかね?
0.5合からしか炊けないのかと思って、いつも大人ご飯を炊いて取り分けてお鍋で煮ていました💦
大量にできてしまいませんか?!- 3月5日
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ママリ
いつもカップでお米50gはかって、洗ったあとに7倍の350㏄の水を入れて、おかゆモードで炊き少し蒸らしてから冷凍してます。
2回食にもなったので、多くもなくちょうどいい感じです!
一回食で多かったときは、私も食べてました🤣- 3月5日
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ままり👶🏻
2回食だと大丈夫なんですね!
ギリギリまで1回食でねばってます😂
2回食になったら炊飯器やってみようと思います。
分量まで教えてくださってありがとうございます!!- 3月5日
ままり👶🏻
確かに、冷凍する前はもう少しとろみあったような…?って気がしてました😳
唾液の質によるらしいですね、とろみ分解してしまうのは💦
食べさせるとき、だんだんすくいにくくなりませんか?😣
いつも最後あきらめちゃいます笑
シエル
睡眠の質も関係するんですね!...確かに最近はサラサラにならないような...。
サラサラ過ぎて飲ませたほうが早くない?って思いながら器傾けたりして頑張って集めてました🤣
ままり👶🏻
睡眠ではなく唾液です!!笑
なる人ならない人がいるそうですよ😳
ほんと、飲ませたいですよね😂
まだコップ飲みもできないしむせそうで怖いのでやらないですけど、、いつもちょっと葛藤してます笑