※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
お金・保険

【住宅ローン減税についての質問です】ローン残高に0.7%で計算したとこ…

【住宅ローン減税についての質問です】
ローン残高に0.7%で計算したところ、23万ほど還付金がある計算です。
e-taxで住宅ローン減税のための確定申告をしたところ、控除額は10万円を超すのに、還付はその半分の額程でした。持分半々でのペアローンなのですが、これは妥当なのでしょうか?💦ちなみに、旦那はどういうわけか同じほどの控除額に1万円の還付予定です。
これだと23万予定の還付金に満ちません。
これはどこか入力が間違えてますかね?

わかる方いましたら教えてください😓
間に合えば税務署にも連絡をしてみる予定ですがよろしくお願いします💦

コメント

はじめてのママリ🔰

控除額が23万あっても源泉徴収票の源泉徴収税額がそれ以下ならその分までしか返ってこないです😌支払ってる税金以上の還付はないということです。
ただし控除しきれなかった分は住民税から控除されるので6月あたりからの住民税が少し安くなると思います。
あとは今年は定額減税が絡んでるので自治体から調整給付があると思います。(詳細未定)

• とんとん

とんとん

なるほどですね!
    計算は合ってるはずなのに、これでいいのかよく分からず、間違えて申告しても少ない場合は税務署からの訂正はされないと見て不安になりました😣
    丁寧にありがとうございます!

• 3時間前
ママリ

ペアローンならそれぞれのローン残高の0.7%が控除額となります。
控除額っていうのは、その金額がもらえるわけじゃなくて
あくまでも自分が治める予定だった所得税を控除額を上限として減らしてくれるという効果があるだけです。
初年度の確定申告をなさったということですよね?手元にある源泉徴収票の源泉徴収税額という欄に書かれた金額を確認してください。それが2024年に納めた所得税であり、還付される金額になります。

お子さんは旦那さんの扶養に入ってますかね?今回に限って言えば定額減税がありましたから、旦那さんは6万円主さんは3万円所得税が安くなっています。
それもあって還付金が少なく感じられると思います。
この金額分は後日調整給付が入るはずなので、住宅ローン控除で損はしません。

• とんとん

とんとん

丁寧にありがとうございます😊
    源泉徴収を見てわかりました!子供が扶養に入ってるからその分旦那は見え方が変わったということですね😣計算は合ってるはずなのにどうしてだろうと不安だったので夫婦で夜な夜な考えていました😓ありがとうございました!

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

ちなみにですが、所得税で受けきれなかった控除は次の住民税に回されるので、6月にもらえる住民税決定通知書も確認してみてくださいね。

• 3時間前
晃・悠ママ( *´꒳`* )

奥様の年間納税額(源泉徴収票に書いてある所得税)はおいくらでしょうか?
その金額が11.5万より下であれば払った金額が還付の最大金額になります。

あくまでも払った所得税の還付なので、、

• とんとん

とんとん

丁寧にありがとうございます☺️
    おかげさまで解決できました!

• 3時間前