※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1-3ヶ月の頃の夜のルーティンを教えてください! 我が家は旦那の帰…

生後1-3ヶ月の頃の夜のルーティンを教えてください! 
我が家は旦那の帰宅時間が19:00前後なので、
19:30夫婦で晩御飯→20:30👶🏻旦那お風呂
→21:30私洗い物や旦那のお弁当作りなど家事
→22:00旦那👶🏻寝かしつけ→22:00-22:30私お風呂
という流れでやっていますが、旦那がマイペースで喫煙やらトイレやらでなかなかスムーズに進まず、➕寝かしつけが不慣れなのもあり、私が23時ごろにお風呂から上がって髪を乾かして寝室に行くと👶🏻が起きていたりギャン泣きしていることばかりです。
家事を代わりにしてくれれば私が寝かしつけ出来るのですが、それもあまり乗り気ではないみたいです。
目標22時寝なので授乳は21:30くらいに終わらせています。
私が寝かしつける時は添い寝か授乳で寝落ちします。
どうするのが👶🏻を早く寝かしつけしてあげられるのでしょうか?
私個人的には低月齢のうちから21:00-22:00の間には寝かせたいのですが、、、
みなさまどうやっているか教えて頂きたいです!

コメント

さあた

私の場合は旦那がシフト制で帰る時間がバラバラなのでいない人として
赤ちゃんの時間だけ気にするようにしてました!
19時に一緒に赤ちゃんとお風呂入って(旦那がその時間いるなら旦那が帰宅する前に赤ちゃんをバウンサーに乗せて脱衣所で待っててもらい私だけお風呂終わらせて旦那と赤ちゃんでお風呂入ってました)
そしてお風呂から上がって保湿などして19:20くらいに授乳して
寝かしつけしたら19:30くらいに赤ちゃんは寝てます!
そこから大人のご飯作ったり(副菜とかスープとかは日中に時間があったら作っている)
してました!
ただこの時点で旦那がいる場合は料理作ってもらってましたよ!
私自身そんなに難しいものは作らないですし
メインくらいなら食材だけ切って
その後の炒めたりは旦那にやってもらってました!
1人の時は全部やってました!
赤ちゃんが19:30に寝た場合
大人は大体22時前には寝れてるという流れでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人でお風呂や寝かしつけ大変そうですね🥲
    旦那がいてくれるとありがたいんですけどなかなかペース合わせるのが難しくて💦
    これからはお風呂入った後は寝室で授乳して一人で寝かせてみます!✨

• 2時間前
  • さあた

さあた

旦那さんがいるなら頼っていいと思います!
    時期的な残業とかでいない日が多くなれば事前に1人でできるようにすればいいのかなと!
    旦那さんは家事をするより育児をする方がいいのなら
    喫煙やトイレは後にして赤ちゃんを先に寝かせられるようにする
    喫煙やトイレ(トイレなら帰ってきてすぐすればいいけど)をしたいなら
    家事やってくれって思いますね💦

• 31分前
はじめてのママリ🔰

22-23時に寝かしつけです。
1ヶ月だと昼も夜もまだわかってないので、そんなに気にしなくても良いかと🥲

うちの旦那も寝かしつけ手こずってる時ありますが、旦那からヘルプ出さない限り任せてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜🥲🥲
    忙しいとそのくらいになっちゃいますよね💦
    たしかに、これからは私も旦那に任せてみようと思います!笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちは基本主人の帰るのが遅いので、いないものして赤ちゃんのルーティンは決めてました!

18時半 お風呂
19時半 寝室でスワドル(スリーパー)着せて授乳。その後横にして見守るor寝れなさそうならトントンしたり手握る。
20時までには就寝

1ヶ月頃からこんな感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    8時から自分のご飯とかやる感じですかね??
    一人で寝室で寝てくれるように練習してみます🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子もいるので、18時前には支度してご飯食べてました!
    主人はいれば一緒に食べるし、いなければ別です🙋‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ご飯早いと後が楽でいいですよね🙂‍↕️
    一人でご飯寂しいな〜とか思うんですけど、赤ちゃんのペース作ってあげる方が大事ですよね😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

夜ご飯、お弁当とかもお昼のうちに作ってしまって、あとは温めるだけにしておく、

一緒に夜ご飯食べないで、どっちかがお風呂入ってる間に、片方はごはん、自分の洗い物する
とかにすると、

洗い物以外の残りの家事してる間に寝かしつけしてもらえるのかなって思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜ご飯は日中作ってるのですがお弁当は痛んだりしないか心配で...!💦
    やっぱり子どもいると二人でご飯ってなかなか厳しいですよね😥

効率よく出来るように色々やってみます✨

• 2時間前