コメント
柚ちゃんママ
ミトンは出産してから病院でつけてると、赤ちゃんの手の感覚がなくなるからつけないほうが良いよと助産師さんに言われましたよ☆
tanpopopon
ミルク関係(哺乳瓶、ミルク、搾乳器など)は産後に買ってくれる人がいるならで十分です😁使わないこともあるのでもったいないです😵
スタイは当分使いません🐤
抱っこひも(季節的に暑くて使えないです)、ベビーカー(車社会の場合は当分要らないかな)も生まれてからで十分です😆
-
柊花🌼
母乳が出れば必要ないですもんね(>_<)私も迷っていて!スタイはいらないのですね!無駄な出費をなるべく避けたかったので回答助かりました!💕
- 5月18日
3人のママ
時計は病室にないですかね?
おくるみもバスタオルで代用できます。
抱っこ紐、ベビーカーは生まれてからでも大丈夫。
ベビー枕も個人的にはいらなかったです。
靴下やミトンも手足で体温調節するのでいらないかなと思います。
病院でお産セット貰えないですか?
産褥ナプキンや清浄綿が入っていると思います😊
-
柊花🌼
なるほど!すごく参考になります!枕もいらないのですね!ちなみにバスタオルとは赤ちゃん用のものでしょうか?💕
- 5月18日
-
3人のママ
赤ちゃん用のバスタオルだと少し小さいので、大判サイズのバスタオルです😊
- 5月18日
Macintosh
パジャマは産院で洗濯できたので2〜3枚のみでいけました。テニスボールは産院に備付のものがありいらなかったです💡搾乳器は産後の母乳の出具合を見てから考えても大丈夫かと思います!
-
柊花🌼
パジャマ三枚ほどですね!ちなみに産褥ショーツは何枚くらい必要でしょうか(>_<)💦
- 5月18日
-
Macintosh
前がべりっとはがれるやつ3枚で大丈夫でしたよ💡私はリハビリがてら毎日洗濯しに行ってたので❣️産褥用のナプキンは産院の分では足りなくて、生理用の夜用ナプキン一袋使い切りました😓
ちなみに…ミルク関係は産院で結構サンプル貰えるので後から買っても間に合うかもしれないですね🌸- 5月18日
うりうりちゃん
パジャマは意外と産院で貸してくれるところもありますよ❗
あも搾乳器は目処だけをつけておいて買うのは母乳の出が悪かったりしたときで平気だと思います。
あと産褥ナプキンは少な目に買ってあとは生理用で大丈夫だと思います❗
-
柊花🌼
搾乳器、使わないこともあるんですね!!チェックのみしておこうと思います!助かりました!ありがとうございます💕
- 5月18日
✿さとあゆ✿
スタイはすぐには使わないです!
ベビーカーや抱っこ紐もすぐには使わないのでこれも急いで買うことはないかな?と思います。
帽子やミトンも全く使いませんでした!
-
柊花🌼
皆様、スタイやミトン不要とのことで買わないことにしました♪助かりました!ありがとうございます💕
- 5月18日
のっち14
病院にもよるかもしれませんが
産褥ナプキンは病院で支給されました!
出産グッズみたいなの一式もらえたので病院に、確認されたらいいと思います!
足りないぶんは自分で準備しなきゃいけないので
足りなくなる頃の悪露の量で購入してもらったらいいと思いますよー!
あと、ミルクも病院で1つもらいました!
最初の頃はそんなに飲まないし
開けたら1ヶ月以内で使い切らなきゃいけないので
母乳がどれくらい出るかにも寄りますし
必要か分かってから購入でもいいかな?と思います。
搾乳機と鼻水吸入器も必要って分かってからの購入でいいかな?
って感じですかね?
-
柊花🌼
母乳の出方によるし、あとからで良いとのアドバイスありがとうございます‼(o^∀^o)また病院に準備してもらえるものも聞いておこうとおもいます!ありがとうございます💕
- 5月18日
退会ユーザー
授乳用品は 産後でも間に合います!
ベビーバスは1ヵ月しか使わないので
微妙ですね💦
ミトンは要らないと思います💦
帽子はお散歩とかするようになってから
買えばいいと思いますよー!
-
柊花🌼
ありがとうございます💕とても参考になり助かりました!(>_<)💦ベビーバスは安いやつを揃えようとおもいます!ありがとうございます💕
- 5月18日
柚ちゃんママ
わたしの子供は柚希(ゆずき)です(∗•ω•∗)
いつも、柚ちゃん柚ちゃんて呼んでます☺
ゆりママ
時計は病院にあると思うのでいらないと思います
ミトンや帽子などもまだいらないかな思います
抱っこ紐ベビーカーも産まれてからの方がいいです
オムツとかも出産したら買ってもらうの方がいいと思います
赤ちゃんにあうあわないがあるので
ショーツとかは病院でもらえるかな思います
スタイも離乳食の時に使うのでまだ買わなくてもいいとおもいます
退会ユーザー
湯温計、ミトン、帽子、スタイ、鼻水吸引器使いませんでした^_^
ベビーカーは生まれて少ししてから買いに行きました!
私は搾乳機もいりませんでした。手でなんとか😊
オムツも、メーカーによって
赤ちゃんに合う合わないがあるので病院で多少もらえますし、生まれてから近所のお店で赤ちゃんに合わせて買ったほうがいいかな?って思いました^_^
ちぃ
母親学級とかありますか???
私の床は入院準備で前開きパジャマ、産褥ショーツなど書かれており母親学級行く前に買い揃えたら、普段寝る時の服で十分!!!産褥ショーツもわざわざ買わなくてもいいよ-!!!マタニティーパンツで十分と言われましたσ(;´Д`)
骨盤ベルトも買う予定でしたがそれもお産セットにあるからとの事で買わなくてよかったと思いました!!!
もし母親学級など参加された時に助産師さんに相談してもいいかなと思います(´▽`*)
ruremama
うちは、おくるみ使いませんでした⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
普通のタオルをおくるみ代わりに使ってましたょ〜( Ö )
赤ちゃんのお臍の消毒用に消毒液は使いましたょ〜☆
お家になかったので私は買いました( ¨̮ )︎︎
ママリ
産褥ショーツは買わず、サニタリーショーツで大丈夫でした\(^o^)/
産褥ナプキンも、家では夜用と昼用ナプキンで済みました♪
オムツ替えシートは100均一のペット用シートを買ってみましたが、まだ1ヶ月経っても余ってます(^○^)
完母でいけたので、ミルクは最初から買ってません♪必要になるなら買おうかと思ってたので♪
沐浴剤さ使用せず、シャボン玉石けんか牛乳石鹸を使ってます♪
湯温計も手で確認するくらいで、買ってません(笑)
ベビーベッドは私は使ってません\(^o^)/ペットがいる家庭では使用した方がいいかもしれませんが。
追加ですが、子供用ハンガーも購入しました♪これも100均一です♪
クララ
普通分娩の予定ならメイク落としのシートもお産グッズに入れとくといいですよ!
実姉が日中に病院にかけこみ、化粧を落とす必要があったから旦那さんに頼んだら慌ててコンビニでオイルタイプのものを買ってきて、陣痛中にキレたらしいです(笑)男性って何もわからないようなので、自分で持ち歩いたほうがいいよとアドバイスされました(笑)
柊花🌼
そうなのですね!参考になります(o^∀^o)ちなみに、わたし赤ちゃんの名前を柚花にする予定です💕柚ちゃんかわいいですよね(*≧з≦)
柚ちゃんママ
新生児は爪がすぐ伸びるので、顔をひっかいたりして傷が出来たりしますが、こまめに切ってあげたら良いですよ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑