保育園を年中で転園するか悩んでいます来年度年中になる娘がいます。年…
保育園を年中で転園するか悩んでいます
来年度年中になる娘がいます。
年少の4月から小規模保育園からいまの保育園に転園しました。
今の保育園に通い始めてからずっと小さな違和感?不信感?があり転園した方がいいのか迷っています。
今の保育園の不満
・先生が挨拶しない、挨拶の声が小さい、愛想がない人が多い
・担任含め若い先生がほとんどで対応に頼りなさを感じる
・娘は3月末生まれ。クラスの子はお誕生日が早い子(+上に兄弟がおりしっかりしている)がほとんどでクラスの活動もその子達に合わせてレベルが高い→娘はついて行けず自信をなくしている様子
転園を悩む要因
・娘の性格は人見知り、繊細なタイプ。今の保育園も入園から夏頃まで行き渋りがあったので転園して行き渋りが心配。
・今の保育園はクラス15人に先生2人で手厚い。
・小学校入学までに今のエリアか近隣エリアで住宅購入予定だがいい物件がなく時期は全くの未定。今転園すると住宅購入の場所によってはまた転園の可能性あり。
娘は今の保育園で仲良い友達はおらず、基本1人で遊んでいるようです。保育園楽しい?と聞けば楽しい答えるが、保育園の出来事ははぐらかしてあまり話そうとはしません。(小規模保育園の時はもう少し話してくれた)
今は行き渋りはなく、たまに行きたくないと言うが普通に通っています。
来年度いっぱいは下の子の育休中なのでもし行き渋りしても対応は可能です。
今日もお迎えに行き先生とさようならした後、娘がトイレに行きたいと行ったので教室の隣のトイレに戻って行ったのですが、すれ違った担任はスルー。さらにトイレで娘がぐずって泣いた(私が早くしてよと急かして機嫌を損ねてしまった)が担任から声掛けなし。別に親がいるし対応してくれなくていいけどどうしたの〜?とか一言何か言わんか?と思ってしまったのもあり、決定的な問題はないけど先生が冷たいな〜事務的だな〜子供にもそんな対応なのかな〜と思ってしまいます。
皆さんなら転園させますか?
住宅購入のタイミングまで待つ、転園させない等ご意見教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
周りの子たちはどうでしょうか?楽しそうに登園されてますか??💦
若い先生がほとんどということで、多分ベテランではないので業務に手一杯なのかなぁと思いました。冷たいとかではなく、保護者がいる園児まで気にかけるほどキャパ的に手が回っていないとか…💦
虐待チックなことがないのであれば、個人的には転園はその時期はしません。
元々人見知りなタイプで転園後のたった2年間でこっちにしてよかった!楽しい!と言ってくれる可能性は結局低いと感じます。また、転園後の方がいい園だという保証もありません。
あと、早生まれでついていけない問題は正直しょうがないと思います。
ただ、お子さんが自信をなくしてるとのことなので、そこの声かけをどうするかだと。先生にそこは相談してみたらどうでしょうか?💦
コメント