※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園兄弟別々になってしまいました!みなさんはどちらを先にお迎えにい…

保育園兄弟別々になってしまいました!
みなさんはどちらを先にお迎えにいきますか?😅

私が最寄り駅に着くのが17時頃です。
徒歩で家まで戻り自転車に乗ってお迎えにいきます。
(大体、最寄り駅から家まで徒歩15分かかるので
17時15分くらいから兄弟のお迎えにいく流れです。)

自転車で上の子の園が家から15分くらい
下の子は家から5分くらいです。
下の子の園は延長保育がないので
かならず18時までにはお迎えにいかないといけません😓
上の子は延長保育あります。

18時までのお迎えなので本当は先に下の子を
受け取りにいければ焦らずいいのかな?と
思ったのですが雨の日などもあると
自転車に慣れていないので遠いお迎えの時は
お兄ちゃんだけ乗せて移動の方がいいかなぁ
と思っています😓

でもそうすると下の子のお迎え時間が
ギリギリになりそうな気もしていて…💦

頭で考えている時間配分だと
17時30分 お兄ちゃんお迎え
17時50分 弟お迎え
ぐらいになるかなぁと思うのですが
これだとあまりにも時間に余裕なさすぎますよね?😅

コメント

はじめてのママリ

お兄ちゃん、弟の順で良いと思いますよ〜😊
わたしもいつもギリギリで、18時迎えは17時55分とか58分とか🤣

でも18時で閉まってしまう園なら17時50分だと残っている子少なく、お子さん一人だったりすることもあると思うので、お子さんが嫌がったら
弟、お兄ちゃんの順で迎えに行くようにするかと思います!

でも、延長料金もバカにならないです💦意外と高いですよね💦💦

はじめてのママリ

うちも最初は別々でした😭
うちも似たような感じで下の子の方が近いけど延長無しだったので下の子から行ってました。

お子さんの年齢がわかりませんので何とも言えませんが、うちは下の子が小さい時は基本的にわかってないのでイヤイヤ期が始まるまではお迎え後はスムーズでしたよ!
考えなきゃいけないのは上の子で、お兄ちゃんの年齢や時期によってグズグズしちゃう時はお迎えに行ってから園を出るまでにすごく時間がかかるかもです。

上の子はイヤイヤ期だったこともあり、毎日グズグズしながら帰っていたので、とても時間がかかってしまい💦下の子は延長無いのに18時過ぎてしまうことがありました😱
それから面倒でしたが、下の子からお迎えにしました。
下の子を先にお迎えに行ったことで上の子がやきもちでグズグズする別の問題もありましたが😅そっちの方が何とかなりました!

MA

問題なく勧めば、そのスケジュールで大丈夫そうですけど、雨の日は多少のロスも発生する可能性もありますよね💦

先生からその日にあった大事な話がある場合もあるかもしれないし…

お子さんがそれぞれ何歳かもわからないけどイヤイヤとかある時期なら乗せるのにてこずったりとかもあるかもしれないし、そこらへんは間に合いさえすれば逆にしたりは臨機応変でもいいように思います

一度お休みの日に実際やってみるといいかもしれないですね!