※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

母乳とミルクを交互に与える方はいらっしゃいますか。乳頭混乱や注意点について教えてください。現在は母乳メインですが、赤ちゃんの体重が増えないため、ミルクも考えています。

母乳とミルクを交互に与える混合の方いらっしゃいますか。
乳頭混乱になったりしなかったですか?
気を付けることなどありますか?
色々と教えていただきたいです。

今は母乳メインの混合で、母乳のあとにミルクを足す形をとっていますが、それだとミルクを全く飲まないのでやり方を変えようと思っています。
母乳の出は良いので完母でいこうとしていましたが、体重が増えないのでミルクも飲ませたいと思ってます。
赤ちゃんが本当に少食で、哺乳瓶でも飲めて最大100mlなので直母だとそれ以下なのかなって思っていて、どのくらい飲んだか目で見て安心するためにも、交互に与える混合を考えています。
もし母乳とミルク交互にするのであれば、ミルクの回の時には搾乳して冷凍ストックしようかなって思ってます。

コメント

よち

私は5人目の子の時にやってましたよ。そっちの方が傷つきかけてるおっぱいも痛くないし、母乳がいっぱい出る訳でもないから6時間でいい感じに張る、ミルクだけの時もあれば上の子達の行事に合わせて動きやすかったので私にはあってました。
乳頭混乱も我が子はしないまま終わりましたよ。
気をつけてたのは特になく。
母乳もだけど、ミルク自体は多くは飲めない子でしたので、アイクレオというカロリーが1番高い粉ミルクを使用していました。お腹の調子にもそれがあってたので良かったです。な

はじめてのママリ🔰

下の子はまさに②の方法で混合ですが
今まで混乱はなく直母でも哺乳瓶でも飲んでくれてます🍼
気をつけることはとくに無く
上の子の予定や出かける予定に合わせて
母乳にしたりミルクにしたり
都合良く対応してるので楽です☺️