3歳の子どもが自分でやりたがる一方で、癇癪を起こし、朝の支度に苦労しています。行きたくないと言ったり、捨てると言ったおもちゃを本当に捨てると泣いたりすることが多く、春からの上の子の早い出発時間に不安を感じています。
3歳のイヤイヤというか…パワーアップどうですか?
うちの子は自分でする!!が今すごくて、できなかったら癇癪&私が手伝うと怒り出し時間が更にかかるまでがセットです。
あとあまのじゃくで、朝出発の直前になって「やっぱり行かなーい!靴履かない!」とか毎朝言ってて、無理やり履かせても怒り泣くし抵抗凄くてもうお手上げです。
上の子のバスの時間もあって置いて行きたくなります。
バスが家の前なので置いていったこともあります。
じゃあ家にいてね?と玄関のドアを閉めるとギャー!〇〇も行きたかったー!泣!となり、じゃあ行こうよ靴履いて?となると「やっぱりいかなーい!」を何度も繰り返し…
他には自分のおもちゃを「もうこれいらなーい!まま捨てといて?」とか言って、何回もしつこく言ってくるからほんとに捨てるとギャー!泣!ってなったり…
お風呂入らない!!じゃあ入らなくていいよ?と上の子とお風呂に入って出ると、
やっぱりママと入りたかったー!!爆泣きなど…
ほんと可愛いんですけど可愛くない😭
春から上の子の出発時間がかなり早くなるのに下の子を連れ回すのは無理かもしれない😭
- たま

はじめてのママリ
別室に連れて行って(もしくはママが出ていって)落ち着いてからママのところへおいで。を繰り返しています。
ぎゃーー!っと泣いて返ってくることもありますが、同じことを繰り返します。
「落ち着いたらおいでね。ママはずっと待ってるから、にこにこの娘ちゃんに会わせてね。」って言ってます。落ち着いて帰ってきたら、「もう大丈夫?落ち着いた?よく自分で泣きやめたね」ってぎゅーします。
場合によっては抱っこしてずっとよしよしすることもありますが、基本はこれです。
最近は意味のわからない癇癪と言動はなくなりました。(満3で幼稚園行ってます)
コメント