コメント

ゆう
同じく公務員ですが、旦那年収8倍くらいでローン組んでます。ただローン組んだ時はま20代だったので年収自体が低かったです。上がる事を想定して、私も公務員で共働きで世帯年収が倍くらいは見込みはあったので8倍でも余裕があります。
今より上がる見込みがあれば7.6倍でも大丈夫だと思います☺️
金額分からないのでなんともですが、生活レベルなど考えて、奥様も働いた方が安心かと思います。
公務員ってそんなにお給料いい訳じゃないので。。。

はじめてのママリ🔰
地域、生活水準、教育にどこまでかけるのか
車の有無、その他ローンの有無
30歳なのか39歳なのかや
7.6倍でいくらになるのかによるかと思います🤔
倍率だけではきついかどうかは判断難しいと思います🙌🏻
今家賃いくらで、どの程度貯金にまわせているのか…
うちは夫公務員(30歳)年収650万 専業主婦
子2人 車2台 他ローン無し
4100万ローンですが普通に生活できてます🙌🏻
他にお金のかかる趣味もない、食材も国産に拘ってない、外食もほぼしないし、土日も有料スペースには滅多に行きません😂家が趣味です
-
はじめてのママリ🔰
車は1台で住宅以外のローンはありません!
32歳で4300組もうとしてます💦
一条で建てるつもりで試算してもらったのですが、今は家賃補助が出ているのですが古い賃貸なのでエアコン効率が悪く、性能や太陽光蓄電池等を加味したら1万円ほど増の差額になるという試算だそうです。
でも実際住んでみないと差額ははっきりと分からないので怖いです😢
うちも夫婦ともに家にいるのが趣味みたいな感じなので、家は快適に過ごせるようにしたくて…- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
それなら全然大丈夫だと個人的には思います😊うちも家賃補助無くなって家賃8万→ローン10.5万+補助分3万で5万ちょっと増になりました😂www
家が趣味で長い時間家にいるなら、満足度高い家の方がトータル的にコスパいいと思います🫣3500万でやっぱ一条が良かったなーとかあの設備入れたかったなーと思っても家壊すわけにもいかないしよっぽど立地が良くないと住み替えも難しいですしね😭💦
収支書き出して、これなら払えそう!とかここは削れそう!と把握したりハウスメーカー提携外のFPの相談等受けるのも良いかなと思います😊- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
5万増えると全然違いますよね💦
住み替えはなかなか難しいですし、少し背伸びしても満足度高い家にした方がいいですよね!
FPの方に相談出来ると安心ですね!
ありがとうございます😊- 2時間前

はじめてのママリ🔰
公務員であればリストラもないので、団信に入って生命保険かければいけると思います!!
-
はじめてのママリ🔰
夫はリストラもないし少しずつでも確実に年収は増えるので大丈夫だと言うのですが、私が心配性で💦
私が働けたらいいのですが、体が弱くて病気がちのため、働きに出たら何かと体を壊すので病院代の方が高くつくと夫に言われて専業主婦をしてます😢- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
いい旦那さんですね!
大丈夫ですよ!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
大丈夫と言ってもらえて大丈夫な気がしてきました!- 2時間前

はじめてのママリ🔰
うちは田舎ではないですが、5.5倍に抑えました。7〜8倍だと昨年から金利上がってきてるので返済額怖すぎたので。。
借りれる額と返せるのは違うので、きつくないかはご家庭の毎月の支出、生活環境ではないですかね?
年間貯蓄でもかなりかわります。我が家は手付金450万ほど必要な物件だったのでそれ支払ってもお金が残る貯蓄ためてから買いました。
はじめてのママリ🔰
公務員共働きなら8倍でも余裕ですよね!
羨ましいです😣
32歳で4300くらいのローンを組もうと考えています💦
ゆう
共働き公務員といっても私は時短で昇給も望んでないのでほぼ旦那の年収頼りではあります🤔
32歳でこれから役職つけて年収700位見込んで落ち着いた頃に奥様パートとかしたら子ども2人は全然余裕だと思いますけどね🤔
うちも4100万くらいでローン組んでます☺️
はじめてのママリ🔰
なんとか頑張って4100くらいに抑えたかったのですが難しそうです😢
子ども2人大丈夫そうと聞けて希望が見えました!
ありがとうございます!