※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
住まい

旦那さんが38歳で、住宅ローンを組むタイミングを考えています。次の転勤で地元に戻る予定ですが、賃貸と戸建て購入のどちらが良いか相談したいです。

旦那が38歳、住宅ローン組むなら年齢的に今しかないんですが.次の転勤で地元に戻れることになりました。
家賃補助はでるんですが、皆さんなら賃貸、戸建て購入どちらにされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも夫同い年で転勤族です!
うちは補助が割としっかりでるので、今のところ家を買う予定はないです。
でも、希望の土地に異動になれなかったら買うしかないかもですが…できれば買いたくないです😂😂

• みー

みー

ありがとうございます。
    諸事情で定住予定で旦那も転勤解除するまではないので悩んでいます。
    でも、家賃補助勿体無いですよね💦

• 3月5日
ママ🔰

家賃補助が必ず定年まで出る。転職の予定無し。
でしたら迷わず賃貸です。
あとは定年後最後の住処を考えるだけで、すぐ住む家は賃貸一本だと思います。

• みー

みー

ありがとうございます。
    子供の部屋や荷物などが入らなくなるので悩んでいます。
    地域柄かそんななか部屋数がある賃貸が少なくあってもボロいアパートか戸建てなんで😭

• 3月5日
  • ママ🔰

ママ🔰

戸建て賃貸なら子育て中でも心置きなく住むことができそうですよね!!あとはシーズンオフの荷物は貸し倉庫借りるとか。家買ってしまうと10年毎に給湯器など設備と外壁、屋根など100万単位でメンテナンスがかかります。毎年数十万の固定資産税がかかり、子供の進学先が遠くなれば将来仕送り?なんてこともあるため、自由が利く賃貸(住宅手当有り)が羨ましいです。エアコンだって、買い替えてもらえるし、物件によっては🥲戸建てに住むとは全て自腹で治すということになります。

• 3月5日
  • みー

みー

戸建て賃貸だと本当におばあちゃん家みたいのしかなくて💦
    そうですよね、メンテナンスもかかりますよね!
    賃貸なら自治会の付き合いもないし、メリットも沢山ありますよねー!なにしろ、気が楽です😭
    でもら万が一旦那が死んだりしたら賃貸なら住む場所もなくなるし、色々悩みます😭

• 3月5日
  • ママ🔰

ママ🔰

旦那さんが若しもの場合住む所費用+生活するお金+子供達の教育資金位がでる保険かけたら良いと思います!家賃補助出るならそれくらいは払えそうな気がします!家にお金かけないで、リスクにお金をかける方法も良いと思います!今の家高いし狭いし、都内とかすぐ売れる所以外は買うべきじゃないと思います。うちのベッドタウンは大きくて綺麗な借家がたくさんあり、家賃聞くと15万くらいだそうです!

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

地元の土地の値段にもよると思います💦
うちは地元じゃないのと小学生あがってしまったので賃貸で貯金して将来マンション買おうかなって考えています!

• みー

みー

ありがとうございます!
    今、気になってる物件がこみこみで4600万…
    余裕はなくなると思います。
    地元じゃなかったら賃貸ですよね💦
    うちは最終的にはここに住もうと言ってたとこなので…賃貸でしてて、万が一旦那に何かあった時、住むところがなくなりますし。色々悩みます。
    買うなら今だろうなって感じです💦

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで高すぎるわけじゃないので最終的に住むところなら買うのもアリだと思います!補助はいつまで出る予定ですか?🤔

• 3月5日
  • みー

みー

定年までいけるみたいなのですが、友達のとこは会社が統合して家賃補助でなくなったと言ってたのでそういう事もありますよね。
    本当に物が多い、足音問題などなど…
    その物件は間取りは妥協しましたが、その他はかなりタイミングも良くて、建売りだけど外壁やドア、壁紙、内装も選べるんです😭

• 3月5日