※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あらりら
お仕事

子供が保育園に通っています。2人目考えてますが産休育休中も保育園預け…

子供が保育園に通っています。

2人目考えてますが産休育休中も保育園預けれますか…?

いつまでに仕事復帰しないと保育園退所になりますか?

ネットには「8週目になる翌日に属する月」みたいなこと書いてあったんですがどういうことかいまいちパッとしないです。

2人目生まれて8週間で2人目を保育園に預けれなかったら1人目が退所になるってことですかね…?

コメント

ママリ

自治体によりますが、育休中は退園って自治体はあまりないですよ😊

育休入る時点で在園していたら、下の子が保育園に入って復職するまで継続可能なところがほとんどです。
(下の子保育園落ちたら育休延長になるので最大下の子2歳まで)

ミニー

息子のとこは、
8週目の月まで
通常保育でその次からは
短時間保育でした☺️

産休に入るのが決まったら
就労証明書だして
育休になったら再度、
変更届を提出しました😊

産休あけて3ヶ月無職だと退所になりました😫

はじめてのママリ🔰

ありますが、自治体で違います。

3箇所住んでいましたが「育休中であれば2歳まで可能」「育休中であれば1歳6ヶ月までなら可能。ただし、子供が年長の場合は卒業まで可」でした。
今のところは「育休中1歳6ヶ月まで。事情により延長可。」と曖昧です。

そのネット情報だと書いてる通りですが、住んでいるところに聞いたほうがいいですね。

はじめてのママリ🔰

8週目の話はそれまでは今まで通り標準の時間で預かれるということだと思います。
その次の月からは短時間の預かりになるけど、退所ではなかったです。

ママリ

今預けてるということは、「就労中」という保育認定を受けて預けていると思われます。
この状況で次のお子さんを授かった場合、次の子の産休入りをしたタイミング(産前6週を含む月)で保育認定を「就労」から「産休、出産」に切り替える必要があります。
この「産休」の保育認定は産後8週を迎えた日を含む月の月末までという決まりになってる自治体が多いです。主さんが言ってるのは、おそらくこれかなと。
「産休」の認定が終わるまでに、次の「育休中」という認定に切り替える申請をする必要があります。
仕事をしていて産休育休を取得する人はおおむねこの流れでいきます。
「育休中」の保育認定を取れれば、下の子の育休中でも上の子は退園せずに保育園に通い続けられますよ。