※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

今年離婚します。離婚経験のある方、親戚への報告ってどうしましたか?う…

今年離婚します。
離婚経験のある方、親戚への報告ってどうしましたか?

うちは普通に親戚付き合いがあり、年賀状も毎年家族全員の名前で出し合ってました。
(義実家方ではなく、実家方の親戚です。子供の頃、遠方なので、お互いの家に家族で泊まらせてもらったり、泊まりに来てくれたり、従姉妹もこちらの地方に嫁いだので、結婚出産の節目には家に行きお祝い渡したり、距離もあるので頻繁に会うことはないけと、節目ではきちんと普通に付き合いがありました)

今年は別居したので、我が家だけ年賀状出せず。
前の住所に送られてきてしまいました。

言わないと今後も前の住所に年賀状が送られてきてしまうのですが、どのように報告したら良いのでしょうか?

叔父が脳に腫瘍が見つかり余命宣告を受けており、向こうの親戚はけっこうバタバタしています。
こんな時にこんな報告して良いのか、という迷いもあります。

母からはわざわざ言わなくて良いと言われたのですが、どうするのがマナーなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら言わないです。
母方の親戚にもまだ言ってないです。
色々とめんどくさいので💦

ままま

私は少し経って顔を合わせる機会があったので、親戚にはその時に話しました。
顔を見て話さないと、心配してくれる人たちだったので、私は直接会える機会もあったしその時にしました。
闘病中の叔父さんは迷いますね。
先方が忙しそうにされてるなら、折を見てでもいいと思います。
年賀状とかは、郵便物の転送届を出したらどうでしょうか?
私はそれで困りませんでした🤭