3ヶ月完母で育てています。2ヶ月までは1日あたり70g増えていたりとかな…
3ヶ月完母で育てています。2ヶ月までは1日あたり70g増えていたりとかなり母乳が出ていて減らしてみてと赤ちゃん訪問の方に言われたので、10分ずつから5分ずつにしました。夜通し寝るようになったので夜は12時間空いて1日5回になりました。3ヶ月にはいって授乳量が減ったと感じ、実際に測ってみると80mlしか飲めていませんでした。飲ませすぎと言われるくらい出ていたのにかなりショックで(;_;)2人目も2ヶ月までは完母でしたがこんな感じで母乳量が減って完ミになりました。今からでも母乳量増やす方法はありますか?夜間2回くらい起こして回数を増やそうと思っています。
- tyn(生後3ヶ月, 2歳1ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント

m
夜起こしてまで授乳する前に、昼間2時間おきとかで授乳してみてはどうでしょうか!

くろすけ
母乳出なくなるのめちゃくちゃショックですよね😭
1ヶ月くらいからまだ巻き返し出来るんじゃないのかなと思います。
少しこまめに咥えさせて刺激してると出るようになってくれるんじゃないかと思うんですが⋯うちは離乳食が始まってからは一度授乳量が落ちましたが、保育園(8ヶ月)も始まって恋しいからか夜間授乳が多くなっても出る量が増えたので、夜間授乳復活で戻る可能性もあると思います!
とりあえず赤ちゃんに刺激してもらいましょう☺️
-
tyn
本当にショックです😭😭出すぎだったのが出なくなるなんてまさかすぎて、、3人目なのに育児の悩み尽きなくて本当に子育てって思っている以上に大変だなと思います😭
巻き返しできますかね?🥺離乳食始まって授乳量が落ちたのは離乳食で食べた分お腹いっぱいで飲まなくなったということですか?恋しくなって夜間授乳が増えたの可愛すぎます🥹✨母乳がでる量が増えたなってどうやってわかりますか?- 1時間前

あーちゃん
母乳はいくら飲ませてもいいと言われてるはずですけどね
増やしたいなら夜間は授乳するべきだと思います
あとは水分たくさん取ることですね
-
tyn
ですよね!1日70gは増えすぎだと赤ちゃん訪問の方が2度も来るくらいで指摘受けたので、、気にせずそのまま飲ませてたらなと後悔してます😭😭
夜間頑張ってみようと思います!水分も意識してたくさん摂るようにします✨- 1時間前
tyn
たまに2時間空いて授乳することもあるんですが、母乳があんまり溜まってない感じがして、、しっかり3時間あけてたっぷり飲んでもらう方がいいのかなと思って🤔