※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子どもが食事中にじっと座れず、動き回ることに悩んでいます。怒っても改善せず、足に問題があるのではと不安です。どうしたら良いでしょうか。

もう限界です。

もうすぐ5歳なのにろくに座ってご飯食べません。
すぐ椅子から降りてテーブルの下に潜る。
椅子からジャンプする。
オモチャを取りに行く。

椅子に座っていても足を一生ブラブラ。
立ったり座ったり寝転んだり、とにかく
ずーーーーーーーっとゴソゴソ足が動きます。

あまりにも腹が立つので
『ちゃんと座って食べなさい!』と頭を叩いて怒っても
はいはい、と言ってまた足をブラブラ。

なんで怒っても怒ってもじっと座れないのか。
足がおかしいんじゃないの?と本気で思うぐらい動いてます。
足を椅子にロープで縛り付けてやろうかと本気で思うぐらいイライラします。

本当に足がおかしいんでしょうか?

コメント

ミニー

椅子に足は付いてますか??
付かないと落ち着かないかと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足置きのあるハイチェアも置いてるんですが…どっちにしろ落ち着かないです。普段は大人の椅子に座りたがって勝手に座るけど足ブラブラしてます。

• 3月5日
  • ミニー

ミニー

やっぱり、ブラブラするのは良くないかなと思います🤔

ローテーブルはどうですか💡?

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きくて高いダイニングテーブルを買ってしまったので💦狭いのでローテーブルまで置くならダイニングテーブル売って小さいのに替えないとって感じですがそれで大人しく食べるなら変えたいです。
    何歳になったら落ち着いて食べるんですかね、、、まさか中学生にもなって足ブラブラさせる事は無いと思うのであと数年?ですかね。
    さすがに小2ぐらいになればちゃんと食べるようになるでしょうか。

• 3月5日
  • ミニー

ミニー

そうなんですね🥺
    それなら、折りたたみできるような小さいテーブルはどうですか💡
    ご飯の時だけだしてあげるとか☺️

ですが、私なら食べないならあげないですかね🥹

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまになら食べなくてもいいと思うんですが、うちの場合食べたくないなら食べなくていいと言ったら本当に毎日食べない日が何日も続くと思います。
    保育園で給食は食べてくるので死にはしないですけど、さすがに何日も何日も夜ご飯無しってゆうのは心苦しいです💧

• 3月5日
  • ミニー

ミニー

うちも食べなかったですが
    痩せないし気にしなかったです😅

あとは、
    食べてくれればいいのであれば
    床に座らせておにぎり🍙とかでもいいのかなと💡

• 3月5日
ママ

うちも1口食べては席を離れ、ソファーに行きずっとテレビを見て、こっちが注意するとまた1口食べ席を離れという感じでイライラしてます。
何で机で食べないの?と聞くと、足が痛いと言ってます。
それを先生に相談すると、園ではその子にあった高さの机と椅子で食べさせていて、椅子に座ったときに足が床につかない子はダンボールなどを使って足が床につくように食べさせているとのことでした。足がブラブラして姿勢が安定しないのが原因ではないかと言われました。
はじめてのママリさんも、低いテーブルで座って食べさせると改善するかもしれません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにテレビの前に遊ぶときの子供用の小さくて低いテーブルがあるんですが、オヤツなどはそっちで食べていて割と大人しいかもしれません。
    ご飯のときはダイニングテーブルの方に移動するので…低いテーブルの方で子供だけ食べさせる方がいいかもしれないですね。

• 3月5日