※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

約2歳半男児、市の職員さんに、自閉の傾向はないとは言われたけど私的…

約2歳半男児、
市の職員さんに、
自閉の傾向はないとは言われたけど
私的に、知的障害が心配

食べ物ぐちゃぐちゃにする
ヘッドバンキングする
意味不明な遊びする
喋らない
手を繋いであまり歩けない

もう疲れた

もう2歳半でこの状態は障害ありますよね?

コメント

🍊mikan🍊

保健センター、子育て支援センター、児童発達支援事業所の専門相談窓口行かれました?
その後、専門の医療機関を紹介されると思いますが、
診断を受けて知的障害だった場合は今後どのように対応していけばいいか聞くことができますし、仮に知的障害でなくとも普段の行動を見直すきっかけになるかなと…

はじめてのママリ🔰

市の職員の方はあまり療育に繋げてくれません
みんなこんな感じでそのうち出来るようになるよ。ばかりです。
そう言われてきたうちの子は発達障害知的障害ありました。
住んでいる地域の子どもの発達に関する相談先に手当り次第連絡してそこから療育や病院に早めに繋げた方がいいです
病院なんかは地域によっては新規受入してなかったり、受付できても半年待ちもあります。

3歳ぐらいになれば療育手帳の申請ができるので市町村によって申請方法や条件が変わってくるとは思うので詳しくはわかりませんが、そこで心理検査をしてIQなども分かり知的障害かどうかもわかります。